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Schiaffettoni calabri
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Maccheroni grossi rigati: 350 gr. • Carne di maiale: 250 gr. tritata • Salsiccia: 120 gr. spellata e sbriciolata • Salame giovane: 100 gr. tritato • Uova sode: 2 tritate • Pecorino grattugiato: abbondante • Olio di oliva extravergine: q.b. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Schiaffettoni calabri:
1 tegame - 1 pentola - 1 terrina - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Schiaffettoni calabri:
1. In un tegame soffriggete la salsiccia in 4 cucchiai d'olio; quando avrà perso il suo grasso, senza colorire, unite la carne di maiale e il salame, fate insaporire, pepate e cuocete a fuoco moderato, rimescolando spesso e aggiungendo di tanto in tanto poca acqua calda.
2. Nel frattempo lessate i maccheroni in abbondante acqua bollente salata, con qualche cucchiaio d'olio, scolateli al dente e disponeteli su un telo. Scolate le carni dal sugo e amalgamatele con le uova sode tritate in una terrina.
3. Riempite con questo composto i maccheroni, disponeteli in una pirofila ben affiancati e cospargeteli col sugo delle carni e con abbondante pecorino. Infornate a 230°C per una ventina di minuti e serviteli in tavola ben caldi.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Savuto (Calabria) a 14-16°C • Sassella Valtellina (Lombardia) a 14-16°C |
SAPEVI CHE...
La pasta in Calabria è per tradizione fatta in casa e assume, secondo le forme, nomi particolari: gli schiaffettoni o schiaffoni sono grossi maccheroni chiamati anche 'maniche di frate'. |
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