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Costata di manzo con salsa di peperoni
- ricetta pubblicata a dicembre 2014 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 75' - Cottura: 50' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Costata di manzo disossata: 600 gr. • Peperoni rossi: 2 • Burro: 40 gr. • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Panna: 4 cucchiai • Prezzemolo: 30 gr. • Cipollotti: 2 • Carota: 1 • Sedano: 1 gambo • Alloro: 1 foglia • Rosmarino: 1 rametto • Vino bianco secco: 1/4 di litro • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Costata di manzo con salsa di peperoni:
2 tegami - 1 terrina - 1 salsiera - 1 teglia - 1 ciotola - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Costata di manzo con salsa di peperoni:
1. Lavate il prezzemolo, asciugatelo con un canovaccio e tritatelo. Pelate i cipollotti e affettateli finemente. Spuntate e pelate la carota, private il sedano dei filamenti; lavateli entrambi e tagliateli a rondelle. In una terrina versate 2 dl. di vino bianco; aggiungete un cipollotto affettato, la carota e il sedano a rondelle, l'alloro e il rosmarino; mettetevi la carne, lasciatela marinare per un'ora, rigirandola di tanto in tanto. 2. Lavate i peperoni, asciugateli, privateli dei semi e dei filamenti interni, tagliateli a striscioline e fateli appassire, a fuoco moderato, in un tegame con 2 cucchiai d'olio e un pizzico di sale e pepe. Toglieteli dal fuoco, frullateli, aggiungete la panna mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno e teneteli da parte in una salsiera. Scolate la carne dalla marinata e asciugatela. 3. In una teglia da forno, fate scaldare due cucchiai di olio e 20 g di burro; fatevi rosolare la carne, salata e pepata, a fuoco vivace, facendola dorare da ogni parte; aggiungete le verdure e metà del liquido della marinata. Ponete la teglia in forno preriscaldato a 200 'C e fate cuocere la carne per 20 minuti circa, irrorandola, di tanto in tanto, con il fondo di cottura. 4. In un tegame con il burro rimasto fate appassire l'altro cipollotto a fuoco moderato, senza lasciarlo colorire; aggiungete il vino rimasto e fatelo ridurre alla metà a fuoco vivace. Aggiungete infine il prezzemolo tritato e versate il composto in una ciotola. Togliete la carne dal forno, lasciatela riposare per 5 minuti circa e tagliatela a fette non troppo spesse. Adagiatele su un piatto da portata e accompagnatele in tavola con le salse preparate.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Nebbiolo d'Alba secco (Piemonte) a 18°C |
SAPEVI CHE...
Esistono molte varietà di rosmarino, se ne trova anche un tipo a punta dorata e i testi antichi citano un tipo variegato d'argento. |
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