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Spaghetti con capperi e olive
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Spaghetti: 350 gr.
• Capperi: 1 cucchiaio
• Olive nere: 70 gr.
• Acciughe: 6 filetti
• Aglio: 1 spicchio
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Olio di oliva spremuto a freddo: 3 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Spaghetti con capperi e olive:
1 casseruola - 1 pentola
PREPARAZIONE Spaghetti con capperi e olive:
1. Mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo finemente. Private le olive del nocciolo e tritatele grossolanamente. In un piccola casseruola scaldate l'olio e aggiungete lo spicchio di aglio leggermente schiacciato. Appena quest'ultimo inizia a prendere colore unite i filetti di acciuga e poco dopo le olive nere, i capperi e il prezzemolo.

2, Levate dal fuoco quasi subito ed eliminate lo spicchio di aglio. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolateli e conditeli con il composto preparato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riesling dell'Oltrepo' Pavese (Lombardia) a 10°C
• Epomeo d'Ischia bianco (Campania) a 10°C
SAPEVI CHE...
A partire dal Quattrocento, nei ricettari delle corti, non figura il nome degli spaghetti, sono però presenti i 'vermiculi', vermicelli, che Martino da Como suggerisce in brodo o nel latte di mandorle con zucchero. Si tratta di cordicelle di pasta seccate al sole che si conservano per circa tre anni.
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