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Spaghetti con carciofi
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Spaghetti: 380 gr.
• Carciofi: 8
• Pecorino grattugiato: 4 cucchiai
• Limone: 1
• Aglio: 1 spicchio
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Spaghetti con carciofi:
1 terrina - 1 pentola - 1 casseruola
PREPARAZIONE Spaghetti con carciofi:
1. Private i carciofi del gambo, delle foglie esterne più dure e della barba interna, spuntateli e tagliateli a spicchi immergendoli poi in una terrina contenente acqua acidulata con il succo del limone affinché non anneriscano. Sbucciate l'aglio, schiacciatelo e mettetelo sul fuoco con l'olio in una casseruola, che possa poi contenere anche la pasta.

2. Quando l'aglio sarà imbiondito, unite i carciofi ben scolati, mescolate, insaporite con una presa di sale e una di pepe e fate cuocere a fuoco alto; dopo 5 minuti abbassate la fiamma e proseguite la cottura, a recipiente coperto, per altri 30 minuti circa, unendo di tanto in tanto qualche cucchiaio di acqua calda.

3. Nel frattempo lessate la pasta al dente in una pentola con abbondante acqua bollente salata. Lavate il prezzemolo, tritatelo e mettetelo nella casseruola dei carciofi poco prima di ritirarli dal fuoco. Scolate la pasta, unitela al condimento nel tegame di cottura, spolverizzatela con il pecorino, mescolando rapidamente, e servitela calda in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ciro' bianco (Calabria) a 10°C
• Valle d'Aosta bianco a 10°C
SAPEVI CHE...
Per la presenza di cinarina (un alcaloide che aiuta il fegato nella sua azione disintossicante), il carciofo è particolarmente indicato nei casi di insufficienza epatica; inoltre, per la buona percentuale di insulina, è indicato nei casi di diabete.
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