Questa ricetta è stata visitata 62481 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
Stampa questa ricetta
|
Zuppa di fagioli con radicchio
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 90' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Fagioli borlotti secchi: 150 gr. • Radicchio rosso: 2 cespi • Patata: 1 • Cipolla: 1 • Carota: 1 • Sedano: 1 gambo • Aglio: 1 spicchio • Alloro: 1 foglia • Prezzemolo: 1 mazzetto • Basilico: 1 mazzetto • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Aceto di vino bianco : 1 cucchiaio • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Zuppa di fagioli con radicchio:
1 terrina - 1 pentola - 1 ciotola - 1 passaverdure - 1 zuppiera |
PREPARAZIONE Zuppa di fagioli con radicchio:
1. Mondate i fagioli, lavateli e poneteli in una terrina con abbondante acqua fredda per 12 ore. Pelate la patata, sbucciate la cipolla e affettatela finemente, spuntate la carota e pelatela, private il sedano dei filamenti e tagliatelo a Iistarelle, lavate accuratamente tutte le verdure.
2. Mettete le verdure in una pentola; aggiungete l'aglio sbucciato, la foglia di alloro e i fagioli; versatevi 2 litri circa di acqua fredda. Portate lentamente a ebollizione; salate e fate cuocere a fuoco moderato per 90 minuti circa. Nel frattempo mondate il radicchio, lavatelo accuratamente sotto acqua corrente, asciugatelo con un canovaccio, tagliatelo grossolanamente e tenetelo da parte.
3. Per la vinaigrette, fate sciogliere in una ciotola un pizzico di sale con l'aceto, aggiungete un pizzico di pepe, 2 cucchiai d'olio, e battete gli ingredienti con una forchetta.
4. A cottura ultimata delle verdure, tenete da parte un cucchiaio di fagioli interi e passate tutto il composto al passaverdure. Aggiungete al passato così ottenuto un pizzico di pepe, l'olio rimasto e il prezzemolo e il basilico lavati e tritati. Mescolate con un cucchiaio di legno.
5. Versate la zuppa nella zuppiera, aggiungendo, prima di servire, il radicchio condito con la vinaigrette e i fagioli tenuti da parte. Mescolate delicatamente e servite.
|
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Breganze bianco (Veneto) a 12°C • Gioia del Colle (Puglia) a 14°C |
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Zuppa di fagioli con radicchio'. Inseriscine uno tu! |
|
|