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Agnolotti con crema di cardi
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • agnolotti: 500 gr. • cardi: 1 kg • fontina: 200 gr. • burro: 20 gr. • scalogno: 1 • olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai • limone: 1 • latte: 1 bicchiere • parmigiano grattugiato: q.b. • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Agnolotti con crema di cardi:
1 pentola - 1 padella - 1 tegamino - passaverdure |
PREPARAZIONE Agnolotti con crema di cardi:
1. Dopo aver mondato i cardi, utilizzatene le coste più tenere: tagliatele a piccoli pezzi e lavatele con acqua acidulata con il succo del limone per evitare che anneriscano. Fate cuocere questi pezzi per 30 minuti in una pentola con acqua salata, poi scolateli bene e passateli al passaverdure.
2. In una padella fate rosolare lo scalogno tritato con olio, burro, sale e pepe. Dopo qualche minuto unite la purea di cardi, mescolate bene e fate insaporire per 10 minuti. Aggiungete quindi il latte, fatto prima intiepidire in un tegamino, e la fontina a cubetti, e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando il composto non sarà diventato cremoso.
3. Fate cuocere gli agnolotti già pronti in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. Quando gli agnolotti saranno cotti, scolateli bene, versateli nella padella con la crema di cardi, unite il parmigiano grattugiato e amalgamate. Servite in tavola ben caldo.
NOTE: Abbondando un po' con le dosi, questa ricetta può costituire un sostanzioso piatto unico. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valpolicella (Veneto) a 18°C • Linero rosso (Liguria) a 18°C |
SAPEVI CHE...
Il cardo viene consumato generalmente cotto, solo alcune varietà del Piemonte e del Monferrato, in particolare, sono usate crude per la 'bagna caoda', una preparazione tipica di questa regione. |
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