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Tortelli con crema di melanzane
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo:
Preparazione: 45' - Cottura: 70'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• tortelli di magro: 400 gr.
• melanzane: 500 gr.
• cipolla: 1
• aglio: 1 spicchio
• pomodori san marzano: 5
• peperone rosso: mezzo
• basilico: 1 mazzetto
• brodo vegetale: 1 l
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• sale e pepe di caienna: q.b.
ATTREZZATURA per Tortelli con crema di melanzane:
1 casseruola - 1 pentola - passaverdure
PREPARAZIONE Tortelli con crema di melanzane:
1. Lavate le melanzane, privatele del gambo e tagliatele a cubetti; per far loro perdere l'acqua amarognola di vegetazione, metteteli in un colapasta, cospargeteli con poco sale e lasciateli riposare per circa mezz'ora. Lavate il basilico e spezzettatelo; sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela grossolanamente; sbucciate l'aglio e schiacciatelo leggermente.

2. Lavate i pomodori, tagliateli a pezzetti e privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione; private il peperone dei semi e dei filamenti interni, lavatelo e tritatelo. In una casseruola con l'olio fate appassire la cipolla e l'aglio senza lasciarli colorire; unitevi le melanzane, scolate e asciugate, i pomodori, il peperone, il basilico, il sale e il pepe di Caienna.

3. Continuate la cottura per circa 15 minuti a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Versatevi il brodo, portate a ebollizione e continuate la cottura per 35-40 minuti, a fuoco dolce.

4. Passate quindi il composto al passaverdure e raccogliete il passato nella casseruola di cottura. In una pentola con acqua bollente salata fate cuocere i tortelli, scolate li al dente, uniteli al passato di verdure e fateli cuocere insieme per pochi minuti. Serviteli subito.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riesling Renano (Trentino-Alto Adige) a 10°C
• Cirò bianco (Calabria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Tortello è un termine che risale al XIV secolo ed è diminutivo di torta. Questo nome generico indica molte preparazioni gastronomiche a base di sfoglia, spesso usato come sinonimo di tortellone. Secondo il ripieno possono essere salati, da mangiare come primo piatto, lessati e conditi, o dolci, cotti al forno o fritti.
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