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Pastuccia
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • farina di granoturco: 300 gr. • salsicce: 250 gr. • guanciale: 100 gr. • uvetta passa: 40 gr. • tuorli: 2 • olio d'oliva extravergine: 5 cucchiai • sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Pastuccia:
1 ciotola - 1 terrina - 1 teglia |
PREPARAZIONE Pastuccia:
1. Mettete l'uvetta a bagno per 10 minuti. Versate in una terrina la farina di granturco, unitevi un pizzico di sale e acqua caldissima sufficiente a ottenere un impasto della consistenza di una polenta, che lavorerete energicamente con un cucchiaio di legno, fino a quando il composto si staccherà dalle pareti della terrina.
2. Spellate le salsicce e sbriciolatele con i rebbi di una forchetta; scolate e strizzate l'uvetta; quindi mescolate entrambe alla polentina, lasciandone un po' da parte. Tagliate a dadini il guanciale, versatene tre quarti in una teglia da forno unta con 2 cucchiai d'olio e ponete sul fornello a rosolare per un paio di minuti.
3. Nel frattempo, incorporate i tuorli alla polenta, poi aggiungete questo composto nella teglia con il guanciale; mescolate e cospargete sulla superficie i tocchetti di guanciale, la salsiccia e l'uvetta rimasti. Irrorate con l'olio rimasto e infornate a 180 °C per 35-40 minuti. Servite la Pastuccia calda. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Montepulciano d'Abruzzo (Abruzzo) a 18°C • Valcalepio rosso (Lombardia) a 18°C |
SAPEVI CHE...
La pastuccia è un'antichissima specialità teramana preparata con il granoturco. Cristoforo Colombo citò questo cereale nel suo giornale di bordo con il nome indigeno 'maiz', da cui deriva il nome botanico Zea mais, comune nelle lingue europee. |
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