Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2700 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Pastuccia
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• farina di granoturco: 300 gr.
• salsicce: 250 gr.
• guanciale: 100 gr.
• uvetta passa: 40 gr.
• tuorli: 2
• olio d'oliva extravergine: 5 cucchiai
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Pastuccia:
1 ciotola - 1 terrina - 1 teglia
PREPARAZIONE Pastuccia:
1. Mettete l'uvetta a bagno per 10 minuti. Versate in una terrina la farina di granturco, unitevi un pizzico di sale e acqua caldissima sufficiente a ottenere un impasto della consistenza di una polenta, che lavorerete energicamente con un cucchiaio di legno, fino a quando il composto si staccherà dalle pareti della terrina.

2. Spellate le salsicce e sbriciolatele con i rebbi di una forchetta; scolate e strizzate l'uvetta; quindi mescolate entrambe alla polentina, lasciandone un po' da parte. Tagliate a dadini il guanciale, versatene tre quarti in una teglia da forno unta con 2 cucchiai d'olio e ponete sul fornello a rosolare per un paio di minuti.

3. Nel frattempo, incorporate i tuorli alla polenta, poi aggiungete questo composto nella teglia con il guanciale; mescolate e cospargete sulla superficie i tocchetti di guanciale, la salsiccia e l'uvetta rimasti. Irrorate con l'olio rimasto e infornate a 180 °C per 35-40 minuti. Servite la Pastuccia calda.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Montepulciano d'Abruzzo (Abruzzo) a 18°C
• Valcalepio rosso (Lombardia) a 18°C
SAPEVI CHE...
La pastuccia è un'antichissima specialità teramana preparata con il granoturco. Cristoforo Colombo citò questo cereale nel suo giornale di bordo con il nome indigeno 'maiz', da cui deriva il nome botanico Zea mais, comune nelle lingue europee.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Pastuccia'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Pizzette integrali agli ...
Pizzette integrali agli spinaciPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Pizza alla salsiccia
Pizza alla salsicciaPizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Pizza alla marinara
Pizza alla marinaraPizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Schiacciata rustica
Schiacciata rusticaTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 170'
• Cottura: 60'
Torta di carciofi
Torta di carciofiTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 35'
• Cottura: 70'
Crostata salata con cavo...
Crostata salata con cavolfioreTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 50'
• Cottura: 45'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta