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Pennette alla siciliana
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 45' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • pennette: 360 gr. • pomodori maturi e sodi: 300 gr. • melanzane: 2 • funghi freschi: 200 gr. • aglio: 1 spicchio • prezzemolo: 1 mazzetto • olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai • pecorino grattugiato: 2 cucchiai • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Pennette alla siciliana:
1 pentolino - 1 tegame - 1 pentola |
PREPARAZIONE Pennette alla siciliana:
1. Spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a pezzetti. Eliminate la parte terrosa dei funghi, lavateli rapidamente e divideteli a fettine. Fate scottare, per 1 minuto, i pomodori in un pentolino con acqua bollente, privateli dei semi, tagliateli a pezzetti e teneteli da parte.
2. In un tegame con l'olio, fate appassire l'aglio leggermente schiacciato, aggiungetevi le melanzane e fatele rosolare, a fuoco vivace, facendole imbiondire da ogni parte e mescolandole spesso; unitevi i funghi e fateli rosolare per 2-3 minuti. Scolate le melanzane e i funghi e teneteli da parte.
3. Nello stesso tegame, versate i pomodori, con un pizzico di sale e pepe, e fateli cuocere, a fuoco vivace, per 15 minuti circa. Aggiungetevi poi le melanzane e i funghi precedentemente preparati e continuate la cottura per altri 5 minuti. Prima di toglierli dal fuoco, cospargeteli con il prezzemolo tritato.
4. Fate cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, scolatela al dente, conditela con la salsa alle melanzane e funghi e cospargetela di pecorino.
CONSIGLI PRATICI: a piacere potete guarnire il piatto con fette molto sottili di melanzana saltate in una padella con poco d'olio d'oliva extravergine. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Corvo di Casteldaccia (Sicilia) a 10°C • Vermentino (Liguria) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Se acquistate dei pomodori troppo acerbi e volete farli maturare in fretta, avvolgeteli in carta da giornale e lasciateli così per 2-3 giorni. |
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