Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2311 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Polenta cipollotti e prezzemolo
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• farina gialla fine: 300 gr.
• brodo vegetale: 75 cl
• cipollotti: 2
• burro: 75 gr.
• prezzemolo: 1 mazzetto
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Polenta cipollotti e prezzemolo:
1 pentola - 1 tegame
PREPARAZIONE Polenta cipollotti e prezzemolo:
1. In una pentola portate a ebollizione il brodo, un quarto di litro di acqua e un cucchiaino di sale. Versatevi poco alla volta, a pioggia, la farina gialla; lavorate rapidamente con la paletta di legno, mescolando sempre nello stesso senso, affinché non si formino grumi.

2. Continuate la cottura per 50-60 minuti, mescolando di tanto in tanto e unendo altro brodo caldo se il composto divenisse troppo sodo. Nel frattempo pulite i cipollotti, privandoli delle radici, delle foglie esterne e della parte verde più dura. Lavateli, asciugateli con un canovaccio e tritateli.

3. Mettete i cipollotti tritati in un tegame sul fuoco con 2 cucchiai di acqua e fateli appassire. Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo. Cinque minuti prima della fine cottura della polenta, mescolatevi i cipollotti, il burro, il prezzemolo e il pepe. Servite subito ben caldo in tavola.

CONSIGLI PRATICI: si consiglia di consumare la polenta con cipollotti e prezzemolo come piatto unico, ma se l'apporto proteico del burro vi sembra troppo scarso, potete aggiungere come contorno, proteine vegetali o una piccola porzione di formaggio di tipo stagionato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Barbera dell'Oltrepò pavese (Lombardia) a 18°C
• Sangiovese dei Colli Pesaresi (Marche) a 18°C
SAPEVI CHE...
I contadini russi preparavano una specie di polenta con il grano saraceno. Questo cereale ha il chicco di forma piramidale e contiene in sè molta energia. Non viene aggredito dai parassiti e dagli insetti e non vuole concimi chimici. In Italia, con un misto di farina di mais e di grano saraceno si prepara la polenta taragna.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Polenta cipollotti e prezzemolo'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Antipasto alla mela
Antipasto alla melaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Conchiglie di pollo
Conchiglie di polloAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Zingara di seitan
Zingara di seitanSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Involtini al sapore di m...
Involtini al sapore di maggioranaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 15'
Zucchine e melanzane al ...
Zucchine e melanzane al basilicoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Purea di patate e carote
Purea di patate e caroteContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 35'
Ciambella della Valtellina
Ciambella della ValtellinaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 130'
• Cottura: 50'
Clafoutis di ciliege
Clafoutis di ciliegeDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta