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Ravioli al vapore
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 45' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE » Per la pasta: • Farina tipo '00: 400 gr. • Uova: 2 • Acqua tiepida: q.b. • Sale: q.b. » Per il ripieno: • Merluzzo: 400 gr. • Cavolo verza: 400-500 gr. • Sedano: 1 costola • Cipolla: 1 • Panna acida: mezzo bicchiere • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Ravioli al vapore:
1 terrina - 1 pentola - 1 recipiente per la cottura al vapore - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Ravioli al vapore:
1. Preparate la pasta mescolando alla farina le uova, l'acqua tiepida e il sale. Lavorate l'impasto con le mani fino a che non avrete eliminato tutti i grumi e poi mettetelo a riposare per 30 minuti tenendolo coperto.
2. Intanto fate lessare il merluzzo e le foglie del cavolo (dalle quali avrete eliminato le coste più dure) in una pentola con acqua salata insaporita con la costola di sedano e la cipolla.
3. Quando saranno cotti, scolate il merluzzo e le foglie di cavolo (avendo cura di non buttare il brodo), tritateli grossolanamente e, in una terrina, conditeli con la panna e un pizzico di sale.
4. Stendete ora la pasta in una sfoglia spessa circa 1 mm, quindi tagliatene dei quadrati con il lato di 8-9 cm e mettete al centro di ciascuno 1 cucchiaiata del ripieno preparato in precedenza.
5. Accartocciate la pasta attorno al ripieno, senza però richiudere del tutto i ravioli, e fate cuocere a vapore per 20-25 minuti riutilizzando il brodo di cottura del merluzzo.
6. Tenete presente che il tempo di cottura potrebbe variare qualche minuto, in più o in meno, a seconda della consistenza e dello spessore della pasta. Servite i ravioli in tavola disponendoli su un piatto da portata. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valle d'Aosta bianco a 10°C • Castel del Monte bianco (Puglia) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Il merluzzo si diffuse con notevole successo in Europa verso il 1300 quando le carestie sembrarono cessare e i mercanti cominciarono a vendere le più diverse derrate alimentari. |
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