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Ravioli broccoletti e vongole
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina bianca: 200 gr.
• Uova: 2
• Sale: q.b.
» Per il ripieno:
• Cimette di broccoletti: 350 gr.
• Burro fuso: 25 gr.
• Panna: 4 cucchiai
• Uova: 1
• Tuorli: 1
• Sale e pepe bianco: q.b.
» Per il condimento:
• Vongole veraci: 28, spurgate
• Cimette di broccoletti: 150 gr.
• Burro: 80 gr.
• Vino bianco: 5 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio
ATTREZZATURA per Ravioli broccoletti e vongole:
1 frullatore - 2 pentole - 1 padella - 1 schiumarola
PREPARAZIONE Ravioli broccoletti e vongole:
1. Preparate la pasta: disponete la farina a fontana, sgusciatevi nel centro le uova, insaporite con un pizzico di sale e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Preparate il ripieno: cuocete le cimette di broccoletti in una pentola con acqua salata; scolatele e frullatele insieme con la panna, 1 uovo, 1 tuorlo e il burro fuso. Salate e pepate.

2. Tirate la pasta in 2 sfoglie di uguale grandezza e distribuite sopra la prima il composto preparato a intervalli di 4 cm. Sovrapponetevi la seconda sfoglia, premendola intorno ai mucchietti di ripieno. Ricavate dei dischetti di 4 cm circa di diametro e premetene gli orli per saldarli.

3. Mettete le vongole con il vino bianco e l'aglio in una padella, incoperchiate e fatele aprire a fiamma viva. Sgusciatele, filtratene il liquido di cottura e fatelo ridurre di 2/3 a fiamma vivace; spegnete il fornello e montate il liquido ristretto con il burro. Aggiungetevi le vongole e fate riscaldare.

4. Cuocete i ravioli in una pentola con abbondante acqua bollente leggermente salata insieme alle cimette di broccoletti. Con una schiumarola togliete le infiorescenze ancora al dente, scolate i ravioli e conditeli con la salsa. Distribuiteli nei piatti guarnendo con vongole e broccoletti.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C
• Martina Franca (Puglia) a 10°C
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