Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2363 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Ravioli broccoletti e vongole
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina bianca: 200 gr.
• Uova: 2
• Sale: q.b.
» Per il ripieno:
• Cimette di broccoletti: 350 gr.
• Burro fuso: 25 gr.
• Panna: 4 cucchiai
• Uova: 1
• Tuorli: 1
• Sale e pepe bianco: q.b.
» Per il condimento:
• Vongole veraci: 28, spurgate
• Cimette di broccoletti: 150 gr.
• Burro: 80 gr.
• Vino bianco: 5 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio
ATTREZZATURA per Ravioli broccoletti e vongole:
1 frullatore - 2 pentole - 1 padella - 1 schiumarola
PREPARAZIONE Ravioli broccoletti e vongole:
1. Preparate la pasta: disponete la farina a fontana, sgusciatevi nel centro le uova, insaporite con un pizzico di sale e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Preparate il ripieno: cuocete le cimette di broccoletti in una pentola con acqua salata; scolatele e frullatele insieme con la panna, 1 uovo, 1 tuorlo e il burro fuso. Salate e pepate.

2. Tirate la pasta in 2 sfoglie di uguale grandezza e distribuite sopra la prima il composto preparato a intervalli di 4 cm. Sovrapponetevi la seconda sfoglia, premendola intorno ai mucchietti di ripieno. Ricavate dei dischetti di 4 cm circa di diametro e premetene gli orli per saldarli.

3. Mettete le vongole con il vino bianco e l'aglio in una padella, incoperchiate e fatele aprire a fiamma viva. Sgusciatele, filtratene il liquido di cottura e fatelo ridurre di 2/3 a fiamma vivace; spegnete il fornello e montate il liquido ristretto con il burro. Aggiungetevi le vongole e fate riscaldare.

4. Cuocete i ravioli in una pentola con abbondante acqua bollente leggermente salata insieme alle cimette di broccoletti. Con una schiumarola togliete le infiorescenze ancora al dente, scolate i ravioli e conditeli con la salsa. Distribuiteli nei piatti guarnendo con vongole e broccoletti.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C
• Martina Franca (Puglia) a 10°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Ravioli broccoletti e vongole'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Antipasto di moscardini
Antipasto di moscardiniAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 3'
Soufflé di asparagi
Soufflé di asparagiAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 75'
Uova con zucchine e parm...
Uova con zucchine e parmigianoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Cotolette al cavolfiore
Cotolette al cavolfioreSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 35'
• Cottura: 35'
Funghi alla rustica
Funghi alla rusticaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 45'
Bombolotti di patate
Bombolotti di patateContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 90'
• Cottura: 30'
Biscottoni alle mele
Biscottoni alle meleDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 50'
Dolce di fette biscottat...
Dolce di fette biscottate al cioccolatoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 70'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta