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Riso alla cantonese
- ricetta pubblicata a luglio 2012
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 5' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso superfino Arborio: 250 gr.
• Pisellini freschi: 200 gr. (gia' sgranati)
• Prosciutto cotto: 80 gr. (in una sola fetta, a dadini) oppure gamberetti sgusciati: 100 gr.
• Uova: 2
• Olio di semi di sesano: 3 cucchiai
• Salsa di soia: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Riso alla cantonese:
1 casseruola - 1 padella larga
PREPARAZIONE Riso alla cantonese:
1. Cuocete i pisellini nella casseruola in acqua salata in ebollizione per 4¬5 minuti, poi metteteli da parte. Se usate i gamberetti, cuoceteli nella stessa casseruola per 2 minuti, e metteteli da parte.

2. Bollite il riso per 10 minuti. Fatelo raffreddare. Nella padella larga (dovrà contenere tutti gli ingredienti) fate scaldare l'olio e versatevi le uova sbattute con un pizzico di sale e pepe. Strapazzatele mescolando rapidamente con un cucchiaio di legno. Aggiungete il riso, i pisellini, il prosciutto a dadini (oppure i gamberetti), e fateli saltare, facendoli insaporire per qualche minuto.

3. Aggiungete ancora un pizzico di sale e la salsa di soia diluita in 4 cucchiai d'acqua. Eventualmente servitevi di 2 forchette per sollevare il riso sgranandolo bene e mescolate tutti gli ingredienti. Servite subito.


CONSIGLI PRATICI: il riso alla cantonese può costituire il piatto forte di un menù all'orientale anche per cuoche non espertissime. Per questa ricetta non si usa olio d'oliva, ma preferibilmente olio di sesamo o di soia o di arachidi, che sono quelli utilizzati per quasi tutti i piatti della cucina cinese.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Per i gamberetti: Soave classico (Veneto) a 10°C
• Per il prosciutto: Rose' di Bolgheri (Toscana) a 15°C
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