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Risotto con cavolfiore e cozze
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 350 gr.
• Cozze: 1 kg.
• Cavolfiore: 400 gr.
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Scalogno: 1
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Brodo: 1 litro circa
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Risotto con cavolfiore e cozze:
1 tegame - 1 pentola - 1 padella - 1 ciotola
PREPARAZIONE Risotto con cavolfiore e cozze:
1. Lavate il prezzemolo e tritatelo. Raschiate le cozze, lavatele ripetutamente sotto acqua corrente e scolatele. Mettetele in una padella sul fuoco, irroratele con un cucchiaio d'olio d'oliva, unite un pizzico di prezzemolo, coprite la padella e fate cuocere fino a quando le cozze si saranno aperte.

2. Toglietele dal fuoco, eliminate quelle eventualmente rimaste chiuse, staccate i molluschi dal guscio, metteteli in una ciotola e teneteli da parte. Filtrate il liquido di cottura e tenete anch'esso da parte. Pulite il cavolfiore, dividetelo a cimette, lavatelo e fatelo scottare per un minuto in una pentola con acqua salata in ebollizione; scolate e tenete da parte.

3. Portate a ebollizione il brodo. Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, mettetelo in un tegame con l'olio rimasto, unitevi un po' del prezzemolo tritato e fateli appassire; aggiungete il riso e fatelo insaporire per 2 minuti, mescolandolo con un cucchiaio di legno; aggiungete il vino e fatelo evaporare a fuoco vivace.

4. Versate il brodo caldo, poco alla volta, e continuate la cottura per 15-18 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. A metà cottura unite il liquido di cottura delle cozze. Sette minuti prima della fine della cottura aggiungete le cimette di cavolfiore e i molluschi tenuti da parte. Servite il risotto ben caldo, cospargendolo con il prezzemolo tritato rimasto.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Greco di Tufo (Campania) a 10°C
• Vermentino (Liguria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Cozza è il nome comune di vari molluschi, in particolare del mitilo, nome che deriva dal latino 'mitulus', risalente al greco 'mitylos', senza corna.
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