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Rotolo di gnocchi al pomodoro
- ricetta pubblicata a luglio 2012
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 75'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per il rotolo:
• Patate: 400 gr.
• Farina bianca: 160 gr.
• Foglie di spinaci: 400 gr.
• Formaggi vari: 200 gr. del tipo fontina, Montasio, ecc.
• Uova: 2
• Sale: q.b.
» Per la salsa:
• Pomodori: 300 gr.
• Basilico: 1 mazzetto
• Rosmarino: 1 mazzetto
• Salvia: 1 foglia
• Maggiorana: 1 pizzico
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Scalogno: 1
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Rotolo di gnocchi al pomodoro:
1 tegame - 1 pentola - 1 ciotola - 1 casseruola - 1 schiacciapatate - 1 passaverdure - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Rotolo di gnocchi al pomodoro:
1. Lavate gli spinaci e fateli scottare per un minuto in una pentola con acqua salata in ebollizione; scolateli, tritateli, metteteli in un tegame e fateli asciugare. Tritate grossolanamente i formaggi, metteteli in una ciotola e mescolateli. Lavate le patate e fatele cuocere in un recipiente con acqua salata; scolatele, privatele della buccia e passatele allo schiacciapatate, facendo cadere il passato sopra una spianatoia.

2. Aggiungefe la farina, le uova e un pizzico di sale. Impastate rapidamente. Dividete l'impasto in 2 parti; a una parte aggiungete gli spinaci e amalgamateli perfettamente. Adagiate gli impasti sopra 2 teli e stendeteli con il matterello in 2 rettangoli dello spessore di 1 cm circa. Distribuite sopra il rettangolo di pasta verde i formaggi tritati in uno strato uniforme, lasciando liberi i bordi; adagiatevi sopra l'impasto chiaro.

3. Avvolgete il rotolo di gnocchi su se stesso e, aiutandovi con il telo, richiudete il rotolo di pasta dentro il telo stesso, legandolo ai lati con uno spago da cucina. Fate cuocere il rotolo in abbondante acqua salata in ebollizione per 35 minuti circa. Nel frattempo preparate la salsa. Lavate le erbe aromatiche e asciugatele; sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente. Fate scottare per un minuto i pomodori in acqua bollente, privateli della pelle e dei semi e tagliatene grossolanamente la polpa.

4. Ponete in un tegame 2 cucchiai di olio, lo scalogno tritato, il basilico, la salvia, la maggiorana, il rosmarino e fateli appassire senza lasciarli colorire. Aggiungete i pomodori, il sale, il pepe appena macinato e fate cuocere a fuoco vivace per 15 minuti circa, facendo restringere la salsa. Toglietela dal fuoco e passatela al passaverdure facendo cadere il passato nello stesso tegame.

5. Ponete di nuovo il tegame sul fuoco, fate scaldare la salsa mescolando con un cucchiaio di legno e unendovi l'olio rimasto. Scolate il rotolo e lasciatelo riposare 5 minuti prima di toglierlo dalla pellicola. Servitelo caldo tagliato a fette, accompagnandolo con la salsa di pomodoro preparata.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grave del Friuli rosato a 12°C
• Albana di Romagna secco a 10°C
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