Le ricette di Mario
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Tortelli con le ortiche
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per il ripieno:
• Ortiche: 800 gr.
• Ricotta: 250 gr.
• Parmigiano grattugiato: 50 gr.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Cipolla: 1 piccola
• Aglio: 2 spicchi
• Sale: q.b.
» Per la pasta:
• Farina bianca: 500 gr.
• Uova: 4
• Sale: 1 pizzico
ATTREZZATURA per Tortelli con le ortiche:
1 terrina - 1 pentola - 1 casseruola - 1 matterello - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Tortelli con le ortiche:
1. Preparazione del ripieno: lavate le foglie di ortica in acqua corrente, proteggendovi le mani con i guanti di gomma, poi sgocciolatele bene e fatele lessare in una pentola con acqua bollente salata per circa 10 minuti. Passato questo tempo, sgocciolate bene l'ortica, strizzandola tra le mani, e tritatela piuttosto finemente con la mezzaluna.

2. Sbucciate la cipolla e l'aglio e tritateli assieme; mettete quindi il trito a soffriggere in una casseruola con l'olio d'oliva per un paio di minuti e unitevi le ortiche, lasciandole insaporire per 5 minuti. Versate la ricotta in una terrina, lavoratela bene con un cucchiaio di legno e amalgamatevi le ortiche e il parmigiano.

3. Preparazione della pasta: disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro le uova e il sale; quindi amalgamate e lavorate l'impasto per circa 15 minuti, fino ad avere un panetto sodo ed elastico; schiacciatelo un po' con le dita e stendetelo con il matterello in una sfoglia sottile.

4. Distribuite su metà sfoglia delle noccioline di ripieno, distanti 8 cm l'una dall'altra, ricopritele con la sfoglia rimasta, premendo attorno al ripieno, e con un coltello ritagliate dei quadrati. Fate lessare i tortelli in acqua bollente salata per 8-10 minuti, poi scolateli, versateli nel piatto di portata e serviteli caldi, conditi a piacere con burro fuso e parmigiano oppure con una salsa al pomodoro o altra salsa vegetale.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C
• Colli Albani (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
Molto antico è l'uso dell'ortica per la fabbricazione delle fibre tessili, uso che si è tramandato fino alla seconda guerra mondiale. Anche i tedeschi tessevano le loro tetre uniformi con l'ortica.
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Dischetti al salame
Dischetti al salameAntipasti
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• Preparazione: 10'
• Cottura: 0'
Braciolette di alici
Braciolette di aliciAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 10'
Lesso rifatto alla senese
Lesso rifatto alla seneseSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Palombo ai peperoni
Palombo ai peperoniSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Zucchine alle olive
Zucchine alle oliveContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Insalata di cappuccio e ...
Insalata di cappuccio e rapanelliContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Lingue di gatto
Lingue di gattoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 8'
Timballo di more
Timballo di moreDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 50'
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