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Zuppa di fagioli e crescione
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 190'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fagioli bianchi secchi: 200 gr. meglio se della Vandea
• Crescione. 200 gr.
• Burro: 30 gr.
• Cipolla: 1
• Chiodi di garofano: 1
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zuppa di fagioli e crescione:
1 terrina - 1 pentola - 1 frullatore
PREPARAZIONE Zuppa di fagioli e crescione:
1. Mettete i fagioli in una terrina con acqua fredda per una notte. Il giorno dopo, sbucciate e tritate la cipolla, fatela rosolare con il burro e il chiodo di garofano in una pentola, aggiungetevi i fagioli precedentemente ammollati e 2 litri di acqua.

2. Salate, pepate e fate cuocere per circa 3 ore su fuoco basso e a recipiente coperto. A fine cottura passate al frullatore 2 mestoli di fagioli; rimettete la purea così ottenuta nella pentola insieme al resto.

3. Aggiungete se necessario un pizzico di sale, rimescolate con cura e portate all'ebollizione. Nel frattempo mondate, lavate e tritate finemente il crescione; aggiungetelo quindi alla zuppa di fagioli, fate sobbollire un paio di minuti e servite in tavola ben caldo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Freisa d'Asti secco di 1 anno (Piemonte) a 16°C
• Rosatello toscano a 14°C
SAPEVI CHE...
E' bene non consumare il crescione che proviene da ruscelli che attraversano pascoli: a causa degli escrementi delle pecore, potrebbe trasmettere il distoma epatico.
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