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Arrosto di vitello con salsa saporita
- ricetta pubblicata a novembre 2014 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • sottofiletto di vitello: 800 gr (1 pezzo unico) • olive nere dolci: 50 gr. • aglio: 2 spicchi • olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai • burro: 20 gr. • vino bianco secco: mezzo bicchiere • limone: mezzo • cipolla: 1 • pomodori San Marzano maturi: 600 gr. • salvia: 4 foglie • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Arrosto di vitello con salsa saporita:
1 pentola - 1 colino - 1 tegame da forno - 1 piatto da portata - spago da cucina |
PREPARAZIONE Arrosto di vitello con salsa saporita:
1. Lavate le olive, snocciolatele e dividetele a spicchi; sbucciate uno spicchio d'aglio e dividetelo a filetti; pulite la cipolla, lavatela e affettatela finemente; fate scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione, privateli della pelle, dei semi e tritateli; metteteli in un colino affinché perdano l'acqua di vegetazione; lavate le foglie di salvia e tritatele.
2. Con un coltellino appuntito praticate qualche taglio profondo nella carne, inseritevi delle fettine di olive e di aglio e legatele con uno spago da cucina. Ponete in un tegame da forno un cucchiaio d'olio, il burro e fateli scaldare; adagiatevi la carne e fatela rosolare in modo uniforme e a fuoco vivace, facendola dorare da tutte le parti.
3. Versate il vino bianco e fatelo evaporare un poco, insaporite con sale e pepe. Ponete il tegame in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere la carne per 40 minuti circa, irrorandola di tanto in tanto con il sugo di cottura. Dieci minuti prima della fine della cottura, versatevi il succo di limone; togliete quindi la carne dal forno e tenetela in caldo coprendola con un foglio di carta di alluminio.
4. Fate ridurre a fuoco vivace il fondo di cottura a 2-3 cucchiai, unitevi l'olio rimasto e fatevi appassire la cipolla affettata e l'aglio tritato rimasto. Aggiungete i pomodori, sale, pepe e continuate la cottura per 5-6 minuti o finché la salsa si sarà addensata. Togliete dal fuoco e mescolatevi la salvia tritata. Distribuite la salsa sul piatto da portata, ponetevi sopra la carne tagliata a fette e servite in tavola. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valpolicella (Veneto) a 18°C • Sangiovese di Romagna (Emilia-Romagna) a 18°C |
SAPEVI CHE...
In caso di nevralgia conseguente a una lesione o a un'esposizione al freddo, frizionate leggermente una fetta di limone fresco o un poco di succo sulla zona colpita. |
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