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Cipollotti al verde
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cipollotti novelli: 1 kg.
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sedano bianco: 1 cuore
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Basilico: qualche foglia
• Emmenthal svizzero grattugiato: 4 cucchiai
• Brodo vegetale: 1 mestolo
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cipollotti al verde:
1 pirofila - Carta metallizzata da cucina
PREPARAZIONE Cipollotti al verde:
1. Accendete il forno col termostato posizionato a 200°C. Pulite bene i cipollotti, eliminando da ognuno le piccole radici e le eventuali foglie guaste; pareggiateli dalla parte verde, accorciandoli. Ungete una pirofila con 2 cucchiai d'olio e sistematevi accuratamente la metà dei cipollotti.

2. Tritate il sedano con il prezzemolo e il basilico dopo averli lavati; con metà di questo trito, cospargete i cipollotti, spolverizzateli con 2 cucchiai di emmental grattugiato, poco sale e pepe. Coprite con i restanti cipollotti, il rimanente trito, il formaggio grattugiato e l'olio avanzato.

3. Senza irrorare i cipollotti, versate il brodo freddo nel recipiente, copritelo con un foglio di carta metallizzata da cucina e passatelo in forno già caldo; dopo 50 minuti di cottura levate la carta e tenete la preparazione in forno ancora per 10 minuti, quindi servite in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco di Custoza (Veneto) a 9-10°C
• Trebbiano di Romagna a 9-10°C
SAPEVI CHE...
Per eliminare dall'alito l'odore di cipolle o cipollotti, masticate 2 o 3 chicchi di caffè, oppure del prezzemolo tritato o una mela. Per eliminare l'odore dalle mani, sfregatele con qualche foglia di sedano.
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