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Polpi affogati
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Elevato
Preparazione: 30' - Cottura: 120'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Polpi veraci: 1 kg.
• Pomodori maturi: 4-5
• Olio di oliva extravergine: 1 bicchiere scarso
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Aglio: 1 spicchio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Polpi affogati:
1 tegame di terracotta - 1 piatto da portata - Carta pergamena - Spago da cucina
PREPARAZIONE Polpi affogati:
1. Sbattete i polpi più volte su un piano, possibilmente di marmo, quindi puliteli, privandoli degli occhi, del becco e della vescichetta, e lavateli con cura in acqua bollente. Lavate i pomodori e immergeteli per un istante in acqua bollente, poi spellateli, privateli dei semi e sminuzzateli.

2. Mettete i polpi in un tegame di terracotta, insaporiteli con sale e pepe, irrorateli con l'olio e unitevi i pomodori; coprite il tegame con carta pergamena, sigillandola con uno spago affinché il vapore non fuoriesca.

3. Mettete il tegame sul fuoco e fate cuocere per circa 2 ore, avendo cura di scuotere il recipiente ogni tanto, per evitare che i polpi si attacchino al fondo. Tritate assieme l'aglio sbucciato e il prezzemolo, mondato e lavato.

4. Trascorso il tempo indicato, togliete il recipiente dal fuoco, cospargete i polpi con il trito e trasferiteli nel piatto da portata. Servite in tavola caldo, tiepido o freddo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque terre (Liguria) a 10°C
• Vesuvio bianco (Campania) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il polpo verace è l'Octopus vulgaris, maculato, di colore marrone-rosa, che si distingue per la doppia fila di ventose su ogni tentacolo. Più i polipi sono grossi, più sono duri e indigesti.
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