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Zucchine alla milanese
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 35' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Zucchine: 4 di dimensioni medie oppure 8 piccole • Uova: 1 • Tuorli: 1 • Cipolla: 1 • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Grana grattugiato: 50 gr. • Latte: 3 cucchiai • Noce moscata: 1 pizzico • Burro: 30 gr. • Prezzemolo: 1 mazzetto • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Zucchine alla milanese:
1 tegame - 1 scavino - 1 recipiente per la cottura a vapore - 1 terrina - 1 pirofila - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Zucchine alla milanese:
1. Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele con un canovaccio da cucina e dividetele a metà nel senso della lunghezza. Svuotatele con uno scavino e fatele cuocere a vapore per 5 minuti circa. Tritate grossolanamente la polpa estratta. 2. Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela; mettetela in un tegame con l'olio e fatela appassire senza lasciarla colorire; unitevi la polpa delle zucchine, insaporite con sale e pepe, cospargete con il prezzemolo tritato e continuate la cottura per 10- 15 minuti circa a fuoco moderato e a tegame coperto, mescolando di tanto in tanto. 3. Versate il composto in una terrina e lasciatelo intiepidire. Unitevi l'uovo intero e il tuorlo, il grana grattugiato, il latte, la noce moscata, il sale e il pepe; mescolate finché gli ingredienti saranno bene amalgamati. Riempite con il composto le mezze zucchine svuotate. 4. Spennellate le zucchine con poco burro, fuso a parte, e adagiatele in una pirofila spennellata con il burro rimasto. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180°C e fate gratinare per 10 minuti circa. Disponete le zucchine a raggiera sul piatto da portata e servitele calde.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C • Cortese di Gavi (Piemonte) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Il termine burro risale al XIV secolo, dall'antico francese 'burre', che risale a sua volta al latino 'butyrum'. |
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