Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2188 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Fondi di carciofo e semolino
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Carciofi: 8
• Succo di limone: 2 cucchiai
• Farina bianca:1 cucchiaino
• Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaino
• Burro: 40 gr.
• Latte intero: mezzo litro
• Semolino: 100 gr.
• Tuorlo d'uova: 1
• Grana grattugiato: 4 cucchiai
• Noce moscata: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Fondi di carciofo e semolino:
1 teglia - 1 ciotola - 1 casseruola
PREPARAZIONE Fondi di carciofo e semolino:
1. Imburrate una teglia da forno. Private i carciofi delle foglie esterne più dure, delle punte e dell'eventuale peluria interna; tagliate i gambi e, con un coltellino affilato, arrotondate la base dei carciofi. Metteteli, di volta in volta, in una ciotola con acqua fredda acidulata con un cucchiaio di succo di limone, affinché non anneriscano.

2. In una pentola stemperate la farina con poca acqua fredda; aggiungete il succo di limone rimasto e l'olio; versate 2 litri di acqua, salate e pepate. Unite fondi di carciofo, portate lentamente a ebollizione e fateli cuocere per 10 minuti circa.

3. Scolateli e capovolgeteli sopra un canovaccio. Nel frattempo in una casseruola fate bollire il latte; versatevi il semolino, salate e pepate; aggiungete un pizzico di noce moscata e fate cuocere il composto per 10 minuti circa, mescolando continuamente; toglietelo dal fuoco, unite il tuorlo d'uovo, 20 g di burro e 2 cucchiai di grana grattugiato.

4. Mescolate con un cucchiaio di legno sino a quando gli ingredienti saranno amalgamati. Aprite un poco i fondi di carciofo e riempiteli con il composto di semolino, disponendolo a cupola.

5. Spennellate i carciofi così preparati con il burro rimasto e fuso a parte, cospargeteli con il formaggio grana rimasto. Adagiate i carciofi nella teglia imburrata e ponetela in forno preriscaldato a 190°C per 7-8 minuti circa. Serviteli caldi.

SAPEVI CHE...
I carciofi teneri, consumati crudi, sono consigliati in caso di diarrea cronica.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Fondi di carciofo e semolino'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Uova alla monachina
Uova alla monachinaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 35'
Funghi alle spezie
Funghi alle spezieAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 35'
Spaghettoni alle rose
Spaghettoni alle rosePrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Lagane e fagioli
Lagane e fagioliPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 105'
Orata all'arancia
Orata allaranciaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Rostisciada
RostisciadaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Soffiato freddo al cacao
Soffiato freddo al cacaoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Bignè alla crema di nocc...
Bignè alla crema di noccioleDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta