Le ricette di Mario
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Pangiallo
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Snack
Difficoltà: Elaborata - Costo: Basso
Preparazione: 90' - Cottura: 90'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina di frumento: 280 gr.
• Uvetta sultanina: 240 gr.
• Mandorle, nocciole, noci e pinoli: 200 gr. tutti gia' sgusciati
• Miele: 100 gr.
• Fichi secchi: 80 gr.
• Cioccolato fondente: 70 gr.
• Pasta di pane: 70 gr.
• Cedro candito: 50 gr.
• Scorza di arancia candita: 50 gr.
• Cacao amaro: 15 gr.
• Uova: 1
• Rum: 1 cucchiaio
• Burro: 1 noce
• Sale: un pizzico
» Per la glassa:
• Farina di frumento: 30 gr.
• Zucchero a velo: 20 gr.
• Cacao amaro: 10 gr.
• Uova: 2
ATTREZZATURA per Pangiallo:
3 terrine - 2 pentolini - 1 ciotola - 1 recipiente per la cottura a bagnomaria - 1 tazza - 1 placca da forno
PREPARAZIONE Pangiallo:
1. Mettete l'uvetta sultanina a bagno in una terrina con acqua tiepida perché rinvenga e, dopo 20 minuti, sgocciolatela, strizzatela bene e mettetela in una terrina. Tuffate le mandorle e i gherigli di noce in un pentolino con acqua bollente, estraeteli dopo qualche minuto, togliete loro la pellicina, asciugateli, tritateli grossolanamente e uniteli all'uvetta.

2. Disponete le nocciole su una placca da forno, fatele tostare per 10-15 minuti a 180 °C, togliete loro la pellicina, trituratele e aggiungetele nella terrina, assieme ai pinoli interi. Tagliate a pezzettini i fichi secchi, la scorza d'arancia e il cedro canditi, quindi unite il tutto nella terrina. In una tazza fate sciogliere la pasta da pane in un po' d'acqua tiepida, unitevi il cacao e il pizzico di sale e lavorate fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.

3. Versate il rum e incorporate l'uovo. Fate a pezzetti il cioccolato fondente e ponetelo con il miele in un pentolino; fate sciogliere miele e cioccolato a bagnomaria, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, per 15-20 minuti. Unite quindi la frutta secca preparata nella terrina, la pasta da pane lavorata e condita, il miele e il cioccolato fusi. Lavorate tutti questi ingredienti in un recipiente capace, aiutandovi con le mani leggermente infarinate, e aggiungendo la farina.

4. Dovrete ottenere un impasto morbido: se necessario unite altro miele fuso. Imburrate una placca da forno e date all'impasto la forma di un pane. Fate riposare una decina di minuti. Nel frattempo preparate la glassa: rompete le uova e versate gli albumi in una terrina; mettete da parte i tuorli, che utilizzerete diversamente.

5. Montate gli albumi a neve ben solida, unite la farina, lo zucchero e il cacao, mescolando delicatamente perché non si smontino. Ricoprite con questa glassa il pangiallo e infornate a 180 °C. Lasciate cuocere per 1 ora circa e servite freddo accompagnato da vino dolce.
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