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Polpettine di pesce alla tunisina
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 15' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Polpa di pesce gia' lessato: 500 gr. (palombo, merluzzo, dentice) anche surgelato • Prezzemolo: 4 cucchiai finemente tritato • Cipolle: 2 medie, finemente tritate • Farina bianca o arrow-root: 4 cucchiai • Uovo: 1 • Olio di semi di girasole: q.b. • Paprika dolce: mezzo cucchiaio • Semi di cumino: mezzo cucchiaio pestati nel mortaio • Pepe nero: 1/2 cucchiaino macinato al momento • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Polpettine di pesce alla tunisina:
1 padella - Carta per fritti |
PREPARAZIONE Polpettine di pesce alla tunisina:
1. Private la polpa del pesce da eventuali lische, cartilagini e pelle; tritatela finemente e mettetela in una terrina con il prezzemolo, le cipolle, l'uovo, il pepe, la paprika, il cumino e il sale. Amalgamate bene il tutto e formate delle piccole polpette; appiattitele leggermente e infarinatele con cura. 2. Mettete abbondante olio nella padella e, quando sarà bollente, fatevi dorare uniformemente le polpette. Toglietele con la paletta, passatele sulla carta per fritti perché perdano l'eccesso di unto e servitele ben calde. CONSIGLI PRATICI: se per infarinare le polpette usate l'arrow-root, cioè l'amido ricavato da una pianta commestibile chiamata Maranta arundinacea, potete non aggiungere l'uovo al composto e rendere così le polpette più digeribili ed equilibrate da un punto di vista dietetico. Queste polpette, con l'aggiunta di un contorno di verdure, formano un pasto completo adatto specialmente in estate poiché contengono alcune spezie che, nei climi caldi e a dosi moderate, stimolano le funzioni digestive. Nei climi freddi il loro consumo dovrà essere eccezionale.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Locorotondo (Puglia) a 10°C • Bianco Val Tidone (Emilia) a 10°C • Bianco superiore di Tunisia a 10°C |
SAPEVI CHE...
La paprika viene ottenuta macinando i semi secchi del peperoncino. Il cumino è invece una piccola pianta che fiorisce a giugno con fiori bianchi o rosso porpora. I semi del cumino figurano tra i reperti rinvenuti nelle tombe dei faraoni. |
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