Le ricette di Mario
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Pane
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Preparazione di base
Difficoltà: Media - Costo: Basso
Preparazione: 40' - Cottura: 60'

INGREDIENTI per 3 pani
• Farina integrale o semintegrale: 1 kg.
• Lievito preparato in casa: 1 tazza oppure 40 gr. di lievito di birra
• Acqua tiepida: 700 cc. circa
• Sale marino integrale: mezzo cucchiaino
» Per il lievito:
• Farina: q.b.
ATTREZZATURA per Pane:
1 teglia - 1 terrina - 1 recipiente per preparare la pasta
PREPARAZIONE Pane:
1. Preparate il lievito: mescolate un pugno di farina con dell'acqua tiepida fino a ottenere una pasta di consistenza morbida. Mettete il composto a forma di palla in una terrina, copritelo con un panno costantemente inumidito e fate riposare per 48 ore a 20°C circa.

2. Trascorso questo tempo, aggiungete una manciata di farina e diluite con acqua tiepida fino a ottenere una pasta soda. La mattina seguente il lievito sarà pronto. Preparate il pane: con la farina formate una fontana, al centro della quale metterete il lievito con acqua tiepida, poca alla volta e già salata, e impastate.

3. Se l'impasto appiccica un poco, aggiungete qualche pizzico di farina, ogni volta che occorre. Quando l'impasto comincia a diventare omogeneo sollevatelo dal basso verso l'alto, rigettatelo verso il basso, sollevatelo di nuovo, tirandolo finché diventa elastico e non si attacca più alle dita.

4. Ponete l'impasto in un contenitore, copritelo con un panno e lasciate riposare 1 ora circa. Dopo di che riprendete l'impasto, stiratelo e ripiegatelo in 3 per 7 volte. Dividetelo quindi in pezzi, a seconda delle teglie disponibili che preparerete ungendole con un filo d'olio e spolverizzandole con della crusca.

5. Mettete i pezzi di pasta nelle teglie a mezza altezza e copritele con un panno. Lasciate lievitare ancora 3 ore. A questo punto la pasta deve arrivare al bordo della teglia. Con la lama del coltello fate in superficie incisioni profonde 0,5 cm. Infornate in forno preriscaldato a 300°C, abbassate subito a 220°C e poi in modo regolare fino a 180°C e fate cuocere per 1 ora circa.
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Aspic di gallina
Aspic di gallinaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 150'
• Cottura: 10'
Uova alla tartara
Uova alla tartaraAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Spaghetti mandorlati
Spaghetti mandorlatiPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Maccheroncini con piselli
Maccheroncini con piselliPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 35'
Involtini alla siciliana
Involtini alla sicilianaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 45'
Arrosto casalese con sen...
Arrosto casalese con senapeSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 180'
Patate e peperoni all'or...
Patate e peperoni alloriganoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Funghi alla crema
Funghi alla cremaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 25'
Torta alle fragole
Torta alle fragoleDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 35'
Ceppo di cioccolato
Ceppo di cioccolatoDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 40'
• Cottura: 40'
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