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Maccheroni gratinati ai peperoni
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • maccheroni: 360 gr. • peperoni grossi e carnosi: 4 • capperi sotto sale: 80 gr. • olive nere: 80 gr. • pangrattato: 5 cucchiai • aglio: 2 spicchi • origano: 1 pizzico • prezzemolo triatto: 1 pizzico • olio d'oliva extravergine: mezzo bicchiere • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Maccheroni gratinati ai peperoni:
1 casseruola - 1 pentola - 1 teglia da forno |
PREPARAZIONE Maccheroni gratinati ai peperoni:
1. Lavate i peperoni, asciugateli bene e metteteli in forno caldissimo per 5-6 minuti; quindi sfornateli, privateli della pellicina, dei semi e dei filamenti e tagliateli a listarelle. Ponete sul fuoco in una pentola abbondante acqua salata per la cottura della pasta.
2. Sbucciate gli spicchi di aglio, tritateli, mescolateli al prezzemolo e poneteli a soffriggere in una casseruola con metà dell'olio; quindi unitevi le olive, eventualmente snocciolate, l'origano, i capperi, lavati e dissalati, un pizzico di pepe e fate insaporire, a fuoco medio e a recipiente coperto, per 8-10 minuti.
3. Appena l'acqua prenderà l'ebollizione, versatevi la pasta, lasciandola cuocere molto al dente; poi scolatela bene e conditela con il soffritto e metà dei peperoni.
4. Ungete con un cucchiaio di olio una teglia da forno e versatevi a strati un po' di pasta, l'altra metà dei peperoni e una spolverizzata di pangrattato: l'ultimo strato dovrà essere di pangrattato. Irrorate la superficie con l'olio rimasto e infornate a 200°C per 20-25 minuti. Servite ben caldo in tavola. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Euganei Tocai (Veneto) a 10°C • Vesuvio bianco (Campania) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Un tempo i peperoni, tagliati a listarelle e seccati all'ombra, facevano parte dei prodotti presenti nelle spezierie poichè ad essi si ricorreva per curare l'aerofagia e per scuotere stomaci e intestini lenti. |
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