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Quadrati di ricotta in brodo
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 10' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE » Per il ripieno: • Ricotta romana: 200 gr. • Grana grattugiato: 3 cucchiai • Uova: 2 • Noce moscata: 1 pizzico • Sale: q.b. » Per la pasta: • Farina tipo '00': 300 gr. • Uova: 3 • Sale: q.b. » Per completare: • Brodo vegetale: 1 litro e mezzo • Farina: un poco |
ATTREZZATURA per Quadrati di ricotta in brodo:
1 pentola - 1 terrina - 1 matterello - 1 rotella tagliapasta |
PREPARAZIONE Quadrati di ricotta in brodo:
1. Preparazione del ripieno: in una terrina lavorate bene la ricotta con i rebbi di una forchetta; unite la noce moscata e il grana, amalgamate bene, regolate il sale e incorporate l'uovo. Preparazione della pasta: disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro il sale e le uova.
2. Impastate il tutto, lavorando energicamente per circa un quarto d'ora, fino ad avere un panetto sodo che stenderete in una sfoglia sottile. Distribuite su metà sfoglia il ripieno a palline grosse come una nocciola, poi ripiegatela su se stessa, premendo con la punta delle dita attorno al ripieno, e con l'apposita rotella tagliatela in tanti quadrati.
3. Lasciate quindi riposare per mezz'ora sulla spianatoia infarinata. Passato il tempo indicato, in una pentola portate il brodo all' ebollizione, versatevi i quadrati farciti e fateli cuocere 10- 12 minuti. Servite la preparazione ben calda in tavola.
CONSIGLI PRATICI: per stendere la pasta potete usare l'apposita macchinetta seguendo le istruzioni d'uso. Questi ravioli di ricotta possono anche essere serviti asciutti, conditi con burro fuso profumato alla salvia o con una salsa di pomodoro.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Soave classico (Veneto) a 10°C • Rosa del Golfo (Puglia) a 14°C |
SAPEVI CHE...
Nell'Italia meridionale, e particolarmente in Sicilia, la ricotta viene anche fatta stagionare e poi grattugiata; talvolta la si affumica o si fa indurire nel forno. |
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