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Charlotte di verdure
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • Melanzane: 300 gr. lunghe e sottili • Zucchine: 300 gr. • Carote: 200 gr. • Pomodori: 500 gr. maturi e sodi • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Charlotte di verdure:
6 stampini da soufflè - 1 pentola - 2 tegami di ghisa o acciaio inox |
PREPARAZIONE Charlotte di verdure:
1. Lavate e pelate i pomodori quindi privateli dell'acqua di vegetazione e tritateli. Lavate le melanzane, sbucciatele e tagliatele a cubetti, mettetele in un colapasta, salatele e lasciatele riposare almeno per mezz'ora.
2. Nel frattempo lavate le zucchine e spuntatele. Spuntate le carote, lavatele e pelatele. Tagliate le carote e metà delle zucchine a fettine sottilissime nel senso della lunghezza: a tale scopo potete usare un pelapatate ad archetto. Fate scottare in acqua bollente e salata le fettine di carote per tre minuti e quelle di zucchine per un minuto. Scolatele e asciugatele.
3. Tagliate le zucchine rimaste a rondelle, mettetele in un tegame di ghisa spennellato di olio e fatele rosolare dalle 2 parti per 2 minuti. In un altro tegame con l'olio rimasto fate dorare le melanzane scolate e asciugate; aggiungete i pomodori, un pizzico di sale e pepe e continuate la cottura a fuoco vivace per 3 minuti.
4. Ungete gli stampini e foderateli con le fettine di carote e di zucchine già preparate, sovrapponendole un poco, alternandole e facendole debordare leggermente. Distribuitevi una parte del composto di melanzane e pomodori, ricopritelo con le rondelle di zucchine e continuate fino ad esaurimento degli ingredienti. Richiudete infine il composto con la parte di carote e zucchine sporgenti. Ponete gli stampini a bagnomaria in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 20 minuti. Togliete dal forno e capovolgete su un piatto di portata.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Tocai (Veneto) a 12°C • Soave classico (Veneto) a 12°C |
SAPEVI CHE...
Le foglie delle melanzane possono essere utilizzate come cataplasmi emollienti contro scottature ed ascessi. Le foglie delle carote possono essere usate per preparare decotti da impiegare per gargarismi in caso di ascessi della bocca. |
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