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Vellutata lattuga e fagiolini
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Lattuga: 500 gr.
• Fagiolini: 350 gr.
• Cipollotto: 1
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Burro: 20 gr.
• Latte: 1 decilitro
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Vellutata lattuga e fagiolini:
1 casseruola - 1 passaverdure - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Vellutata lattuga e fagiolini:
1. Mondate la lattuga e lavatela accuratamente. Spuntate i fagiolini, privateli degli eventuali filamenti, lavateli, asciugateli e tagliateli a pezzetti. Private il cipollotto delle radici e di quasi tutta la parte verde, lavatelo e affettatelo finemente.

2. Mettetelo in una casseruola sul fuoco con l'olio e fatelo appassire senza lasciarlo colorire; aggiungete i fagiolini e la lattuga e fateli rosolare per 5 minuti circa, mescolando con un cucchiaio di legno.

3. Versatevi un litro abbondante d'acqua, insaporite con un pizzico di sale e pepe, portate lentamente a ebollizione e continuate la cottura per 30 minuti circa, a casseruola coperta e a fuoco moderato.

4. Due minuti prima della fine della cottura, aggiungete il prezzemolo tritato. Mescolate e passate il tutto al passaverdure (tenete da parte alcuni fagiolini per la decorazione). Raccogliete il passato nello stesso tegame di cottura; versatevi il latte e portate di nuovo a ebollizione il composto.

5. Aggiungete infine il burro, quindi togliete subito il tegame dal fuoco. Versate la vellutata nella zuppiera e distribuitevi i fagiolini tenuti da parte. Servitela in tavola, accompagnandola con il grana grattugiato e, a piacere, con crostini di pane tostati.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riesling Renano (Trentino-Alto Adige) a 10°C
• Soave (Veneto) a 10°C
SAPEVI CHE...
Un burro di buona qualità deve avere un colore bianco-giallognolo omogeneo e l'odore e l'aroma devono essere poco accentuati; se le materie prime sono scadenti, viene 'rigenerato' e miscelato con piccole quantità di burro di buona qualità.
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