Le ricette di Mario
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Lasagne al forno
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Primi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Elevato
Preparazione: 45' - Cottura: 80'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• lasagne secche: 300 gr.
• polpa di manzo tritata: 300 gr.
• lonza di maiale tritata: 300 gr.
• salsiccia: 200 gr.
• funghi secchi: 30 gr.
• sedano: 1 gambo
• carota: 1
• cipolla: 1
• basilico: qualche foglia
• timo: 1 pizzico
• brodo vegetale: 2 bicchieri
• concentrato di pomodoro: 3 cucchiai
• burro: 30 gr.
• grana grattugiato: 8 cucchiai
• pangrattato: q.b.
• besciamella: 500 gr.
• olio d'oliva extravergine: 6 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Lasagne al forno:
1 ciotola - 1 pentola - 1 casseruola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Lasagne al forno:
1. Lavate i funghi e teneteli a bagno in una ciotola con poca acqua tiepida. Portate a bollore in una pentola circa 3 litri di acqua non molto salata. Ponete le lasagne nell'acqua in ebollizione e fatele cuocere al dente, quindi scolatele e stendetele su un telo. Mondate e lavate il sedano, la carota e la cipolla e tritateli finissimi. Versate il battuto in una casseruola non molto larga e unite l'olio.

2. Fate poi rosolare per qualche minuto e unite la salsiccia senza pelle, tutta la carne e, dopo aver mescolato bene con una forchetta, i funghi scolati e tagliuzzati e la loro acqua, badando a non smuovere l'eventuale terra rimasta sul fondo. Aggiungete infine 3 cucchiai di concentrato di pomodoro sciolto nel brodo vegetale, un pizzico di timo e le foglie di basilico intere.

3. Mescolate bene, abbassate la fiamma e fate sobbollire adagio per 45 minuti circa. Imburrate leggermente una pirofila a bordi non molto bassi. Sistematevi quindi uno strato di lasagne, irroratele con una cucchiaiata o due dell'intingolo preparato e spolverizzatele con un poco di formaggio, fate un secondo strato di pasta e su questo stendete un leggero strato di besciamella che spolverizzerete pure di grana.

4. Proseguite, alternando strati di lasagne condite con l'intingolo a strati di lasagne condite con la besciamella, sino all'esaurimento degli ingredienti. L'ultimo strato di pasta andrà coperto di besciamella; per una migliore presentazione, ponete qua e là qualche cucchiaino d'intingolo (o fate con esso delle righe, come preferite).

5. Distribuite quindi sulla besciamella qualche fiocco di burro e spolverizzatela di grana grattugiato mescolato con un po' di pangrattato. Ponete il recipiente nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, cioè fino a quando la superficie sarà leggermente gratinata. Servite caldo ma non bollente, nello stesso recipiente di cottura.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Barbera di Langhirano (Emilia-Romagna) a 16°C
• Solopaca rosso (Campania) a 16°C
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