Le ricette di Mario
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Polenta alla piemontese
- ricetta pubblicata a novembre 2013
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• farina di granoturco: 250 gr.
• farina bianca di frumento: 50 gr.
• fontina: 150 gr.
• parmigiano grattugiato: 100 gr.
• burro: 50 gr.
• brodo vegetale: 5 dl
• latte: 1 bicchiere
• panna da cucina: 1 bicchiere
• cipolla: 1
• porro: 1
• sedano: 1 costola
• aglio: 2 spicchi
• salvia: 1 foglia
• rosmarino: 1 rametto
• basilico: 2 foglie
• alloro: 1 foglia
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Polenta alla piemontese:
1 pentola - 1 terrina - 1 tegame
PREPARAZIONE Polenta alla piemontese:
1. Mettete sul fuoco in una pentola il brodo e il latte e portateli a ebollizione. Nel frattempo mescolate assieme i due tipi di farina.

2. Raschiate la costola di sedano, sbucciate la cipolla e l'aglio e mondate il porro; quindi tritate tutto assieme, versatelo in una terrina e amalgamatevi l'olio. Ponete il trito a rosolare in un tegame su fiamma media e, quando tutto sarà ben appassito, toglietelo dal fuoco.

3. Appena il brodo e il latte avranno raggiunto il bollore, versatevi a pioggia le farine mescolate e fate cuocere per circa mezz'ora, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, affinché non si formino grumi.

4. AI termine della cottura, amalgamate alla polenta il soffritto, la fontina tagliata a dadini, il burro, la panna, sale e pepe e ritirate dal fuoco.

5. Mondate e lavate la salvia, il rosmarino, il basilico e l'alloro e tritateli assieme; poi uniteli alla polenta assieme al parmigiano, mantecate e servite caldo in tavola.

CONSIGLI PRATICI: una porzione più 'abbondante' costituisce un ottimo piatto unico, da abbinarsi, volendo, con un contorno di verdure cotte.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Fara (Piemonte) a 12°C
• Lagarino (Trentino-Alto Adige) a 12°C
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Aspic di gallina
Aspic di gallinaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 150'
• Cottura: 10'
Pesce spada all'arancia
Pesce spada allaranciaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 200'
• Cottura: 0'
Palombo con piselli
Palombo con piselliSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 35'
Zucchine ripiene alla tu...
Zucchine ripiene alla turcaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 50'
Insalata di sedano rapa
Insalata di sedano rapaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Insalata di carote e uve...
Insalata di carote e uvettaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 135'
• Cottura: 0'
Latte alle mandorle
Latte alle mandorleDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Strudel di mele
Strudel di meleDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 65'
• Cottura: 60'
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