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Broccoletti gratinati
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Broccoletti: 1 kg.
• Grana grattugiato: 80 gr.
• Fontina: 100 gr. oppure mozzarella
• Noce moscata: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
» Per la besciamella:
• Latte: 600 cc.
• Burro: 50 gr.
• Farina bianca: 50 gr.
ATTREZZATURA per Broccoletti gratinati:
1 casseruola - 1 recipiente per la cottura a vapore - 1 pirofila - 1 frullatore
PREPARAZIONE Broccoletti gratinati:
1. In una casseruola preparate la besciamella con il burro, il latte e la farina. Mondate i broccoletti e divideteli a cimette; lavateli e tagliate i gambi a rondelle dello spessore di 7-8 millimetri. Cuocete i broccoletti così preparati a vapore.

2. Quando saranno teneri disponete le cimette e i gambi più piccoli e teneri in una pirofila; salateli e pepateli. Frullate le parti più grosse dei broccoletti, unite il frullato ottenuto alla besciamella, aggiungete il grana grattugiato e un pizzico di noce moscata; salate e pepate.

3. Distribuite sulle cimette la fontina (o la mozzarella) tagliata a listarelle e su queste la besciamella, che non dovrà essere troppo densa. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti, poi servite.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rosatello (Toscana) a 12°C
• Aglianico rosato (Campania) a 12°C
SAPEVI CHE...
Per latte alimentare si intende, a norma di legge, il prodotto integrale della mungitura regolare completa e ininterrotta della mammella di animali sani, ben nutriti e non affaticati dal lavoro.
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