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Cuori di palma al gratin
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• cuori di palma in scatola: 500 gr.
• latte: 2 dl
• tuorli freschissimi: 3
• maizena: 2 cucchiai
• prosciutto cotto: 1 fetta di circa 100 gr.
• grana grattugiato: 50 gr.
• burro: 50 gr.
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Cuori di palma al gratin:
1 pirofila - 1 ciotola - 1 casseruola
PREPARAZIONE Cuori di palma al gratin:
1. Dopo aver sgocciolato i cuori di palma, scegliete le parti più tenere e affettatele in dischi di spessore consistente, quindi sistematele in una pirofila bene imburrata. Versate il latte in una ciotola e unite, a poco a poco, la maizena, sempre mescolando.

2. Aggiungete 3 tuorli con un pizzico di sale; mescolate ancora amalgamando il composto che raccoglierete in una casseruola, avendo cura di passarlo al setaccio fine. Mettete la casseruola sul fuoco e fate cuocere, a fiamma bassa, sempre rimescolando, fino a quando la salsa sarà diventata ben cremosa.

3. Aggiungete allora 1 cucchiaio di burro e 3 cucchiai di grana grattugiato. Amalgamate anche questi ultimi ingredienti, continuando a mescolare, poi togliete il recipiente dal fuoco e versate la salsa sopra i dischi di cuori di palma, badando a ricoprire l'intera superficie.

4. Tagliate il prosciutto a dadini e aggiungeteli alla preparazione; spolverizzate con il rimanente formaggio grattugiato e ultimate disponendo qua e là qualche fiocchetto di burro. Ponete la pirofila in forno a 200°C per qualche minuto fin quando si formerà sulla superficie una crosticina dorata, poi servite caldo in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lagrein rosato (Trentino-Alto Adige) a 14°C
• Bardolino chiaretto (Veneto) a 12°C
SAPEVI CHE...
Nei Paesi orientali, dove i cuori di palma si trovano freschi, vengono sbucciati e cotti in acqua bollente leggermente salata. In Europa si trovano quasi sempre solo in scatola, o in vasetti di vetro.
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