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Frittata alle aringhe affumicate
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• uova: 4
• filetti di aringa affumicata. 200 gr.
• fiocchi di latte: 200 gr.
• cipolla rossa di Tropea: 1, di media grossezza
• mela: 1
• latte: q.b.
• succo di limone: q.b.
• burro: 20 gr.
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Frittata alle aringhe affumicate:
2 terrine - 1 padella - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Frittata alle aringhe affumicate:
1. Eliminate eventuali pelli e lische ai filetti di aringa, poneteli in una terrina e copriteli di latte; lasciateli quindi riposare per qualche ora. Tagliate la cipolla ad anelli sottili e la mela, sbucciata e senza torsolo, a dadini: spruzzateli con il succo di limone.

2. In una terrina sbattete le uova con il sale necessario, poi con 20 gr. di burro fatto sciogliere nella padella dove cuocerete la frittata. Versate il tutto nella padella caldissima rimasta appena unta.

3. Appena la frittata si staccherà da una parte, voltatela aiutandovi con un piatto o con un coperchio; cuocetela ancora per qualche minuto in modo che in mezzo rimanga morbida; passatela su un piatto da portata caldo.

4. Cospargete la superficie con i fiocchi di latte, sopra disponete i filetti di aringa, asciugati e spezzettati, gli anelli di cipolla e i dadini di mela; servite quindi in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vermentino (Liguria) a 10°C
• Trebbiano di Romagna (Emilia-Romagna) a 10°C
SAPEVI CHE...
In Italia l'aringa non è disponibile allo stato fresco; la si può trovare invece conservata in vari modi: l'aringa 'dorata', salata e molto affumicata; l'aringa 'argentata', solamente salata, e l'aringa del 'Baltico', in salamoia.
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