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Polpettone di verdure alla genovese
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 90'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate: 600 gr.
• Cipolle: 200 gr.
• Funghi porcini secchi: 30 gr.
• Aglio: 2 spicchi
• Maggiorana: 1 rametto
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Uova: 3
• Grana grattugiato:6 cucchiai
• Pangrattato: 4 cucchiai
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Polpettone di verdure alla genovese:
1 terrina - 1 pentola - 1 casseruola - 1 stampo rettangolare - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Polpettone di verdure alla genovese:
1. Lavate le patate, sbucciatele e fatele cuocere in una pentola con abbondante acqua salata per 35-40 minuti, calcolando il tempo dall'inizio dell'ebollizione. Ponete i funghi a bagno per 20 minuti in una terrina, con acqua tiepida.

2. Sbucciate le cipolle e l'aglio; lavate e mondate la maggiorana e il prezzemolo; quindi tritate tutto assieme e ponete il trito in una casseruola con l'olio e i funghi ben strizzati e fate stufare su fuoco basso per circa 15 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.

3. Appena le patate saranno cotte, scolatele bene, schiacciatele mentre sono ancora calde e unitele al soffritto; fate insaporire per alcuni minuti su fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno; dopo di che togliete dal fuoco, lasciate raffreddare e unite il grana grattugiato e le uova.

4. Ungete uno stampo rettangolare e spolverizzatelo con il pangrattato; poi versatevi il composto, Iivellandolo in superficie e infornate a 180°C per 25-30 minuti. Sfornate quindi il polpettone, capovolgetelo delicatamente nel piatto da portata e servitelo caldo o freddo, a piacere.

CONSIGLI PRATICI: questa preparazione in realtà è un tortino di verdure, ma nella terra d'origine, la Liguria, è chiamato polpettone. Con lo stessa ricetta si possono preparare dei polpettoni di fagiolini, cardi, spinaci, bietole o altre verdure.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chiaretto di Moniga (Lombardia) a 14°C
• Vermentino di Imperia (Liguria) a 12°C
SAPEVI CHE...
Un tempo si ricorreva spesso a preparazioni come il polpettone, specialmente negli anni in cui non esistevano frigoriferi e vi era la necessità di consumare al più presto gli avanzi di carne o verdure.
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