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Panfrutto all'uvetta
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Burro: 120 gr.
• Uvetta sultanina: 120 gr.
• Zucchero di canna:100 gr.
• Farina tipo 0: 150 gr.
• Buccia di arancia candita: 80 gr.
• Tuorli: 2
• Uova: 2
• Rum: 3 cucchiai
• Lievito vanigliato: 1 bustina
ATTREZZATURA per Panfrutto all'uvetta:
1 terrina - 2 ciotoline - 1 stampo da plum-cake
PREPARAZIONE Panfrutto all'uvetta:
1. Mettete l'uvetta in una ciotolina con acqua tiepida e lasciatela ammorbidire. Tagliate la buccia d'arancia candita a pezzetti, metteteli in un'altra ciotolina, irrorateli con il rum e lasciateli macerare.

2. In una terrina, lavorate 100 g di burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero di canna fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete, uno alla volta, i tuorli e le uova e, poco alla volta, la farina setacciata con il lievito vanigliato.

3. Unite, infine, l'uvetta sultanina, ben strizzata e asciugata con un canovaccio, e i dadini di buccia d'arancia candita con il liquore; mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.

4. Foderate uno stampo da plum-cake con un foglio di carta da forno, imburrate leggermente con il burro rimasto e versatevi il composto preparato.

5. Mettete il recipiente in forno, preriscaldato a 180°C, per 50 minuti circa. Togliete il dolce dal forno e lasciatelo intiepidire prima di sformarlo. Servite il panfrutto all'uvetta freddo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato dei Colli Euganei (Veneto) a 10°C
• Torgiano bianco amabile (Umbria) a 10°C
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