Le ricette di Mario
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Canapes
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Preparazione di base
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Pane in cassetta: 1 kg.
• Burro semplice o composto: 130 gr.
• Acciughe: 3
• Salmone: 20 gr.
• Caviale: 1 confezione
• Olive: 30 gr. snocciolate
• Capperi: 1 cucchiaio
• Peperone rosso sotto aceto: 50 gr.
• Uova sode: 2
• Cetriolo: 1
• Gherigli di noce: 15 gr.
• Limone: 1
• Altri ingredienti: a piacere
ATTREZZATURA per Canapes:
1 tagliere - 1 padella - 1 casseruola larga a bordi alti
PREPARAZIONE Canapes:

1. Ponete una forma di pane sul tagliere, tagliate via la crosta superiore del pane, le due parti laterali e una delle 2 estremità. A questo punto restano intatte solamente la base su cui poggia l'intero blocco e una delle 2 estremità; quest'ultima deve essere tagliata in modo da staccarla dalla mollica lasciandola però attaccata alla base.

2. Quindi si procede a tagliare il pane orizzontalmente in un unico lungo trancio, dello spessore di circa mezzo centimetro. Dopo aver ricavato le lunghe strisce di pane potete spalmarle con semplice burro ammorbidito oppure con burro composto che in questo caso dovrà essere accostato alla guarnizione: più precisamente i canapés di acciughe dovranno essere cosparsi di burro d'acciuga, quelli di salmone di burro di salmone e così via.

3. Potete quindi procedere a ritagliare i canapés nella forma desiderata; per quelli quadrati, rettangolari o triangolari potete servirvi di un semplice coltello, mentre per le forme più fantasiose dovete utilizzare apposite formine a cerchio, stella o cuore per pasticceria. Completate poi i canapés utilizzando gli ingredienti desiderati o seguendo i suggerimenti degli ingredienti indicati a lato.

CONSIGLI PRATICI: come indicazione di massima può essere utile sapere che da un pane in cassetta da 1 kg si possono ottenere 9 bande tagliate nel modo descritto e da queste si ricaveranno poi 6 canapés rettangolari di 8x4 cm; 12 canapés di 4x4 cm e 12 canapés triangolari.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rheinriesling dell'Alto Adige (Trentino-Alto Adige) a 9°C
• Marino bianco (Lazio) a 10°C
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