Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1950 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Risotto alla crema di scampi
- ricetta pubblicata a settembre 2015
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• riso: 400 gr.
• scampi: 800 gr.
• passata di pomodoro: 250 gr.
• panna da cucina: 125 ml
• brandy: 1 tazzina
• vino bianco: 1 bicchiere
• cipolla: 1
• carota: 1
• limone: 1
• sedano: 1 gambo
• aglio: 1 spicchio
• olio: q.b.
• prezzemolo: q.b.
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Risotto alla crema di scampi:
1 casseruola - 1 colino - 2 tegami - frullatore
PREPARAZIONE Risotto alla crema di scampi:
1. Lavate e pulite gli scampi, togliendo testa, chele e guscio (e il filo nero intestinale).

2. Per preparare il brodo per la cottura del riso (bisque), mettete in una casseruola un litro abbondante d'acqua, la cipolla, la carota, il sedano, il prezzemolo, il succo del limone spremuto attraverso un colino, il sale e gli scarti degli scampi, e lasciate sul fuoco per 25 minuti. Aggiungete il bicchiere di vino bianco e fate cuocere ancora 5 minuti. Ricordate di filtrare il brodo prima di usarlo.

3. Rosolate nel frattempo in un tegame l'olio e l'aglio, togliete poi lo spicchio e aggiungete le code degli scampi. Versate il brandy e fate evaporare a fuoco vivace. Unite la passata di pomodoro e cuocete ancora per 10 minuti, fino a che gli scampi si saranno ammorbiditi.

4. Tenete da parte qualche coda e frullate il tutto. Aggiungete la panna, il sale e amalgamate fino ad ottenere una crema omogenea.

5. Nel frattempo in un tegame fate appassire la cipolla tritata con olio e tre cucchiai di brodo. Aggiungete poi il riso e fatelo tostare, continuando ad aggiungere il brodo e quando mancheranno 10 minuti alla cottura, anche la crema ottenuta prima. Dovete girare spesso il riso per evitare che si attacchi e man mano che il brodo evapora aggiungerne dell'altro.

6. Terminate la cottura, mescolate e servite, guarnendo i piatti con prezzemolo a pezzetti e qualche coda che avete tenuto da parte.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Verdicchio (Marche) a 10°C
• Mùller Thurgau (Trentino-Alto Adige) a 10°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Risotto alla crema di scampi'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Uova in camicia e pomodori
Uova in camicia e pomodoriAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 6'
Piccole pere al formaggio
Piccole pere al formaggioAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 25'
Frittata alle aringhe af...
Frittata alle aringhe affumicateSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Cotolette di palombo
Cotolette di palomboSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 8'
Melanzane in insalata
Melanzane in insalataContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Insalata di melanzane
Insalata di melanzaneContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 200'
• Cottura: 20'
Cuore di San Valentino
Cuore di San ValentinoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Torta inglese
Torta ingleseDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 210'
• Cottura: 55'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta