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Lasagne arricciate ai formaggi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• lasagne arricciate: 250 gr.
• latte: 2 dl
• vino bianco secco: 4 cucchiai
• salsa Tabasco: qualche goccia
• burro: 20 gr.
• gorgonzola dolce: 100 gr.
• formaggio Brie: 100 gr.
• grana grattugiato: 4 cucchiai
• prezzemolo: 1 mazzetto
• salvia: 1 foglia
• timo secco: mezzo cucchiaio
• pomodori san marzano: 2 maturi e sodi
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Lasagne arricciate ai formaggi:
1 pentola - 1 tegame - 1 frusta - 1 pirofila
PREPARAZIONE Lasagne arricciate ai formaggi:
1. In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere al dente le lasagne; scolatele, passatele sotto l'acqua corrente fredda e scolatele di nuovo sopra un canovaccio pulito e inumidito.

2. In un tegame versate il latte, unitevi il vino, la salsa Tabasco, la salvia, il timo e fate scaldare a fuoco moderato. Mescolatevi il gorgonzola e il brie, privati della crosta e divisi a pezzetti, e un pizzico di pepe. Battete con la frusta finché i formaggi si saranno sciolti, ottenendo così una crema omogenea, poi toglietela dal fuoco.

3. Imburrate una pirofila, adagiatevi la pasta alternando 3 strati con la crema di formaggio e il grana grattugiato (tenetene da parte un cucchiaio). Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 190 °C e fate cuocere le lasagne per 20 minuti circa.

4. Lavate i pomodori, tagliateli a rondelle e privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione. Disponete i pomodori sulla pasta, cospargeteli con il prezzemolo lavato e tritato e il grana grattugiato tenuto da parte, e continuate la cottura per altri 10-12 minuti, quindi servite ben caldo in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Oltrepò Pavese rosato (Lombardia) a 14°C
• Savuto rosato (Calabria) a 14°C
SAPEVI CHE...
Il gorgonzola è il primo formaggio 'erborinato' che si conosca. Questo termine deriva dal dialetto lombardo che chiama erborin il prezzemolo ed è evidentemente collegato al colore verde delle tipiche screziature della pasta.
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