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Pasta alla catalogna
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 45' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Catalogna: 1 kg. • Pomodori maturi: 500 gr. • Zite: 400 gr. • Aglio: 4 spicchi • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Pasta alla catalogna:
2 pentole - 1 tegame - 1 piatto fondo da portata |
PREPARAZIONE Pasta alla catalogna:
1. Spezzettate le zite. Mondate la catalogna e lavatela; quindi tagliate i gambi a pezzetti, lasciando da parte le foglie, metteteli in una pentola con acqua fredda, fateli cuocere per circa 10 minuti, calcolando il tempo dall'ebollizione, e scolateli.
2. Ponete sul fuoco in un'altra pentola dell'acqua salata, quando prenderà il bollore versatevi i gambi e le foglie di catalogna messe da parte, e fate cuocere per altri 10 minuti (questa doppia operazione toglierà parte dell'amaro alla verdura).
3. Nel frattempo sbucciate gli spicchi di aglio e tritateli; lavate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzi; quindi ponete a rosolare l'aglio in un tegame con l'olio, poi aggiungetevi i pomodori, insaporite con sale e pepe e fate cuocere, a fuoco alto e a recipiente coperto, per circa un quarto d'ora.
4. Quando la catalogna sarà quasi cotta, versatevi le zite spezzettate e fatele cuocere al dente per il tempo necessario. AI termine della cottura, scolate il tutto e versatelo in un piatto fondo da portata; poi condite con il sugo preparato, mescolate e servite subito in tavola ben caldo, accompagnando eventualmente con pecorino grattugiato.
CONSIGLI PRATICI: se non avete a disposizione i pomodori freschi potete utilizzare della passata di pomodoro.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• San Severo bianco (Puglia) a 10°C • Solopaca bianco (Campania) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Le zite o ziti sono una pasta secca lunga e forata, simile ai bucatini o ai perciatelli, diffusa in Campania e nel Meridione. Prima di buttarla in pentola è necessaria spezzarla a mano. |
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