Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3062 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Ravioli ricotta e cipollina
- ricetta pubblicata ad agosto 2013
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina tipo '0': 200 gr.
• Uova: 2 e un albume
• Sale: q.b.
» Per il ripieno:
• Ricotta freschissima: 300 gr.
• Erba cipollina: 60 gr.
• Uova: 1 tuorlo
• Nove moscata: 1 punta
• Sale e pepe: q.b.
» Per il condimento:
• Erba cipollina: 1 mazzetto
• Peperone: 1
• Cipolla: 1 piccola
• Salvia: 3 foglie
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
ATTREZZATURA per Ravioli ricotta e cipollina:
1 pentola - 1 tegame - 1 rotella dentata o un tagliapasta
PREPARAZIONE Ravioli ricotta e cipollina:
1. Setacciate la farina e disponetela a fontana sulla spianatoia; rompete al centro le uova, aggiungete il sale e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo. Fate riposare la pasta per trenta minuti circa, avvolta in un canovaccio, in luogo fresco.

2. Preparate il ripieno, lavorando in una ciotola la ricotta con il tuorlo d'uovo e la noce moscata, unite infine l'erba cipollina lavata, tritata grossolanamente e un pizzico di sale e pepe. Mescolate finchè gli ingredienti saranno ben amalgamati.

3. Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile, distribuitevi sopra a mucchietti il ripieno, alla distanza di 4 cm l'uno dall'altro; pennellate i bordi della pasta con l'albume, richiudete la pasta, premendo per farla aderire; ritagliate quindi i ravioli con l'apposita rotella.

4. Per il condimento, lavate e pulite il peperone e tagliatelo a dadini, lavate, asciugate e tritate l'erba cipollina; sbucciate e affettate finemente la cipolla. Scaldate l'olio in un tegame con la salvia e la cipolla che non deve colorire, aggiungete il peperone, l'erba cipollina, sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per 5 minuti.

5. Fate cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli, conditeli subito e serviteli ben caldi.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Castel del Monte Rosato (Puglia) a 15°C
• Grignolino del Piemonte a 18°C
• Lambrusco (Emilia) a 17°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Ravioli ricotta e cipollina'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Crepes in gelatina
Crepes in gelatinaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 210'
• Cottura: 30'
Pomodori di riso alla mi...
Pomodori di riso alla milaneseAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 35'
Triglie al finocchietto ...
Triglie al finocchietto selvaticoSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 8'
Nasello al latte
Nasello al latteSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 5'
• Cottura: 10'
Mostarda di Cremona
Mostarda di CremonaContorni
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 45'
• Cottura: 60'
Gambi di spinaci in pade...
Gambi di spinaci in padellaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Pane di prugne e noci co...
Pane di prugne e noci con pannaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 150'
• Cottura: 60'
Budino bicolore
Budino bicoloreDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 75'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta