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Malloreddus alla marinara
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• malloreddus (gnocchetti sardi): 400 gr.
• uova sode: 2
• olio d'oliva extravergine: 5 cucchiai
• succo di limone: 3 cucchiai
• prezzemolo: qualche foglia
• basilico: una decina di foglie
• aglio: 1 spicchio
• tonno sott'olio: 160 gr.
• acciughe sotto sale: 2
• pomodoro: 1
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Malloreddus alla marinara:
1 pentola - carta oleata - 1 frullatore - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Malloreddus alla marinara:
1. Lessate i malloreddus (gnocchetti sardi) in abbondante acqua salata; scolateli al dente, conditeli con un cucchiaio d'olio, poi distribuiteli sul tavolo sopra una carta oleata per farla raffreddare.

2. Sciacquate le acciughe e diliscatele, lavate il pomodoro, tagliatelo a cubetti, eliminate i semi e salatelo. Mettete nel vaso del frullatore un uovo sodo e un tuorlo spezzettati, quattro cucchiai di olio, il limone, il prezzemolo, il basilico e l'aglio.

3. Frullate fino a ottenere un composto liscio e vellutato. Trasferite la pasta, ormai fredda, in una zuppiera, conditela con la salsa preparata, aggiungete il tonno sbriciolato e i filetti d'acciuga spezzettati; rimescolate, distribuite i cubetti di pomodoro e servite in tavola.

CONSIGLI PRATICI: per dare un tocco particolare a questo piatto consigliamo di aggiungere nel frullatore, al punto 2, un cucchiaio di salsa di soia, del tipo shoyu.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cannonau rosato (Sardegna) a 12°C
• Vesuvio bianco (Campania) a 10°C
SAPEVI CHE...
Come contravveleno sin dall'antichità è stato molto usato l'aglio. Virgilio racconta che i mietitori usavano il succo di questa pianta per salvaguardarsi dai morsi di vipere e scorpioni nascosti tra le messi.
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