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Cappone al ginepro
- ricetta pubblicata a novembre 2014 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 120' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Cappone: 1 non molto grande e gia' pulito internamente • Burro: 50 gr. • Bacche di ginepro: 40 • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Vino bianco secco: 1 bicchiere • Brodo: 1 bicchiere • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Cappone al ginepro:
1 tegame da forno - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Cappone al ginepro:
1. Lavate e asciugate il cappone; schiacciate le bacche di ginepro e mescolatele con il burro servendovi di un cucchiaio di legno. Farcite col burro al ginepro il cappone e ricucitelo con spago per alimenti. Fate scaldare il forno a 170°C.
2. Mettete l'olio extravergine d'oliva in un tegame da forno, ponetevi il cappone e fatelo rosolare bene da tutte le parti, quindi insaporite con un pizzico di sale, irrorate con il vino bianco secco e infornate il tegame.
3. Lasciate cuocere per circa 2 ore, controllando di tanto in tanto e aggiungendo un goccio di brodo se necessario. Sfornate il cappone, ponetelo su un piatto da portata, nappatelo con il suo sughetto e servitelo subito in tavola, accompagnandolo possibilmente con patate arrosto o insalata di stagione.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Oltrepo' Pavese Bonarda (Lombardia) a 16°C • Chianti (Toscana) a 16°C |
SAPEVI CHE...
Le bacche mature di ginepro sono soprattutto usate per curare le infezioni dell'apparato urinario e vengono prescritte per eliminare i cataboliti nel caso di artriti e gotta. Riducono le coliche e la flatulenza. |
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