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Costate alla pizzaiola
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Costate di manzo: 2 di circa 600 gr. l'una
• Pomodori: 600 gr. maturi da sugo oppure pomodori pelati
• Aglio: 2 spicchi
• Olio di oliva extravergine: 5 cucchiai
• Origano: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Costate alla pizzaiola:
1 batticarne - 1 casseruola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Costate alla pizzaiola:
1. Lavate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a filetti; battete le fette di carne con il batticarne, salatele e pepatele su entrambi i lati. Mettete l'olio in una casseruola sul fuoco e unitevi la carne; alzate la fiamma e fate rosolare bene le costate su ambedue i lati.

2. Intanto sbucciate l'aglio e tritatelo, poi versatelo sulla carne, unendo anche i pomodori e l'origano, regolate di sale e di pepe, quindi proseguite la cottura, a fiamma bassa e a recipiente coperto, per circa 30 minuti, fino a che i pomodori si saranno asciugati.

3. Qualora fosse necessario, aggiungete alla preparazione qualche cucchiaio di acqua calda. Sistemate la carne irrorata con il suo intingolo di cottura in un piatto da portata e servitela ben calda in tavola.

CONSIGLI PRATICI: a fine cottura potete aggiungere del prezzemolo tritato o qualche foglia di basilico spezzettata.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ischia rosso (Campania) a 16°C
• Rosso delle Colline Lucchesi (Toscana) a 16°C
SAPEVI CHE...
In caso di raucedine esiste un ottimo rimedio già usato da Nerone: bere succo d'aglio misto a miele.
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