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Insalata asparagi del gourmet
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Elevato
Preparazione: 15' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Asparagi: 24
• Foie gras: 70 gr.
• Uova di quaglia: 4
• Carciofi: 4
• Aceto di sherry: 1 cucchiaio
• Olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• Succo di limone: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata asparagi del gourmet:
1 pelapatate, possibilmente ad archetto - 1 tegame - 2 ciotole - 1 pentolino - 1 pentola - 1 piatto da portata - 1 padella antiaderente
PREPARAZIONE Insalata asparagi del gourmet:
1. Pareggiate gli asparagi, pelateli con il pelapatate possibilmente ad archetto e lavateli accuratamente; separate le punte dai gambi e conservate questi ultimi per altre preparazioni. Fate scottare le punte in un tegame con acqua salata in ebollizione per 3-4 minuti circa; scolatele al dente e mettetele in una ciotola con acqua ghiacciata.

2. Fate cuocere le uova di quaglia in un pentolino con acqua in ebollizione per 2-3 minuti circa; scolatele, lasciatele raffreddare, sgusciatele e dividetele a metà. Private i carciofi delle foglie esterne più dure, delle punte e dell'eventuale peluria interna, fateli cuocere in una capace pentola con acqua in ebollizione, acidulata con il succo di limone, per 10 minuti circa.

3. Scolate i carciofi, divideteli a spicchi e teneteli da parte. In una ciotola mescolate l'aceto con il sale e il pepe finchè il sale sarà completamente sciolto; versatevi l'olio e battete con una forchetta fino ad ottenere una salsina ben emulsionata. Distribuite le punte di asparagi, i carciofi e le uova sul piatto da portata.

4. Tagliate il foie gras in fette di 4 mm. circa di spessore. Fate scaldare una padella antiaderente, adagiatevi le fette di foie gras, fatele dorare rapidamente da una parte e dall'altra, adagiatele nel piatto da portata, sopra le verdure, condite il tutto con la salsina preparata e servite in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta spumante (Lombardia) a 8°C
• Corton-Charlemagne (Bourgogne, Francia) a 12°C
SAPEVI CHE...
Nella cucina internazionale il nome francese 'fois gras', indica soltanto fegato d'oca, fatto aumentare enormemente (tra gli 800 gr. e i 2 kg.) immobilizzando l'animale e supernutrendolo per molte settimane prima di ucciderlo.
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