Questa ricetta è stata visitata 7139 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
Stampa questa ricetta
|
Fritto di baccalà alla perugina
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 15' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • baccalà ammollato: 800 gr. • uova: 1 • limoni: 2 • farina bianca: 50 gr. • latte: 1 bicchiere • olio d'oliva: abbondante per friggere • sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Fritto di baccalà alla perugina:
1 terrina - 1 padella per fritti - 1 piatto da portata - carta assorbente da cucina |
PREPARAZIONE Fritto di baccalà alla perugina:
1. Prima di tutto spellate con cura il baccalà e toglietegli le spine, quindi tagliatelo a pezzetti regolari delle dimensioni di una noce; adagiatelo su di un panno da cucina pulito e asciugatelo bene. Prendete una terrina di medie dimensioni e rompetevi l'uovo intero sbattendolo brevemente con una forchetta.
2. Quindi, con l'aiuto di un cucchiaio di legno, incorporatevi lentamente la farina, facendola scendere attraverso un setaccio; aggiungete il sale e quindi il latte, mescolando di continuo energicamente per evitare la formazione di grumi, fino a quando la pastella avrà raggiunto una densa e omogenea cremosità.
3. Unite alla pastella il baccalà tagliato a pezzetti, quindi fate scaldare bene in una padella abbondante olio e friggetevi il pesce cercando di tenere separati i singoli pezzi e senza toccarlo per i primi minuti.
4. Quando le frittelle saranno uniformemente dorate, toglietele dall'olio e adagiatele su carta da cucina assorbente, quindi su di un piatto da portata preferibilmente preriscaldato, guarnendo il tutto con i limoni tagliati a spicchi. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Orvieto secco (Umbria) a 9°C • Bianco di Pitigliano (Toscana) a 10°C |
SAPEVI CHE...
L'Umbria è una regione dell'Italia centrale le cui caratteristiche morfologiche hanno determinato una organizzazione poderale delle colture che dal Medioevo fino ai giorni nostri è rimasta pressochè inalterata. Infatti, il suolo collinare-vallivo, ricco di argilla, ben si adatta alla produzione di derrate agricole su piccole unità produttive che, oltre a salvaguardare il territorio, danno vita ad una miriade di ecosistemi perfettamente integrati fra loro. |
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Fritto di baccalà alla perugina'. Inseriscine uno tu! |
|
|