Le ricette di Mario
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Composizione di ortaggi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 45' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Piselli sgranati: 100 gr.
• Fagioli verdi sgranati: 100 gr.
• Rape: 100 gr.
• Carote: 100 gr.
• Fagiolini verdi: 100 gr.
• Prosciutto cotto: 100 gr.
• Cetrioli: 100 gr.
• Cavolfiore piccolo: mezzo
• Capperi: 1 cucchiaio
• Maionese: 1 cucchiaio
• Olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• Aceto balsamico: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Composizione di ortaggi:
1 pentola - 1 padella - 1 casseruola larga a bordi alti
PREPARAZIONE Composizione di ortaggi:
1. Lavate i piselli e i fagioli; spuntate le rape e le carote; pelatele, lavatele e tagliatele a listarelle separatamente. Spuntate i fagiolini, privateli degli eventuali filamenti, lavateli e tagliateli a pezzetti; pulite il cavolfiore, dividetelo a cimette e lavatelo.

2. Fate cuocere tutti gli ortaggi separatamente in una casseruola con acqua salata in ebollizione: i fagioli per 20 minuti, i piselli e le cimette di cavolfiore per 10 minuti, le listarelle di carote e rape per 5-7 minuti circa; scolateli, passateli subito in acqua fredda, asciugateli e distribuiteli in ciotole separate.

3. Nel frattempo, in una ciotolina, mettete il sale con l'aceto balsamico e il pepe e mescolate finchè il sale sarà completamente sciolto; unite l'olio e battete leggermente con una forchetta finchè la salsa sarà ben emulsionata.

4. Versatene un poco in ogni ciotola con le verdure e lasciate marinare per 15 minuti circa. Tagliate il prosciutto e i cetrioli a listarelle, adagiateli al centro di un'insalatiera e disponetevi attorno le verdure preparate. Al momento di servire, cospargete con la maionese e i capperi.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Biferno bianco (Molise) a 10°C
• Cirò bianco (Calabria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Le rape migliori sono quelle non completamente mature, quando la polpa è più saporita, compatta e morbida.
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