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Insalata di taccole
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Taccole: 600 gr.
• Pomodori da insalata: 1 maturo e sodo
• Uova: 2
• Olio di oliva extravergine: 3
• Aglio: 1 spicchio
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Basilico: qualche foglia
• Aceto di mele: 2 cucchiaini
• Sala e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata di taccole:
1 mestolo forato - 1 pentola - 1 piatto fondo - 1 scodella - 1 salsiera
PREPARAZIONE Insalata di taccole:
1. Lavate le taccole e immergetele in abbondante acqua bollente salata. Dopo una ventina di minuti, estraetele con il mestolo forato e mettetele ad asciugare su un canovaccio, quindi spuntatele e togliete gli eventuali fili. Nella stessa acqua cuocete le uova per 8 minuti.

2. Mondate il prezzemolo e il basilico, lavateli, asciugateli e tritateli con l'aglio. Raffreddate le uova sotto l'acqua corrente, sgusciatele e affettatele. lavate il pomodoro, asciugatelo e tagliatelo a metà, quindi a fette.

3. In un piatto fondo disponete le taccole e contornatele con le mezze fette di pomodoro, alternate con quelle di uova. In una scodella mettete un pizzico di sale, una presa di pepe appena macinato e l'aceto di mele.

4. Rimescolate per far sciogliere il sale, quindi versate l'olio sbattendo con una forchetta per formare una salsina ben emulsionata. Aggiungete infine il trito aromatico preparato. Versate il condimento in una salsiera e servite in tavola insieme all'insalata.

CONSIGLI PRATICI: se non avete l'apposito apparecchietto per tagliare le uova, potete utilizzare un filo mettendolo attorno all'uovo e tirando i due capi. incrociandoli.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riviera del Garda (Lombardia) a 14°C
• Ravello rosato (Campania) a 14°C
SAPEVI CHE...
Le taccole sono anche chiamate 'piselli mangiatutto', sono piatte e molto allargate nelle forma. Si consumano con tutto il baccello. Sono originarie del bacino del Mediterraneo.
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