Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 4022 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Lumache al forno
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 150'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Lumache con il guscio: 48 (in letargo)
• Formaggio pecorino fresco: 150 gr.
• Burro: 130 gr.
• Aglio: 2 spicchi
• Prezzemolo tritato: 2 cucchiai
• Sedano: 1 costola
• Carota: 1
• Cipolla: mezza
• Alloro: 1 foglia
• Sale grosso: 1 cucchiaino
• Aceto: 1 bicchiere
• Vino bianco secco: 3/4 di litro
• Pepe bianco: 3-4 grani
• Sale fino: q.b.
» Per la teglia:
• Burro: 1 noce
ATTREZZATURA per Lumache al forno:
1 teglia - 1 pentola - 1 placca da forno - 2 casseruole
PREPARAZIONE Lumache al forno:
1. Lavate le lumache in abbondante acqua corrente. Ponetele in una pentola, ricopritele con acqua fredda, unite il sale grosso e l'aceto. Portate a ebollizione e lasciate bollire per mezz'ora, fino a quando le lumache avranno perduto l'opercolo che le chiude. Scolatele, ponetele nuovamente sotto l'acqua e poi, servendovi di una forchettina, estraetele dal guscio.

2. Eliminate la punta nera dell'intestino e lavatele ancora più volte in acqua corrente. Lavate e pulite i gusci con uno spazzolino, quindi asciugateli con un panno, poneteli capovolti sulla placca del forno per circa 10 minuti a calore moderato in modo che si asciughino completamente.

3. Ponete le lumache sgusciate in una casseruola, copritele con il vino e con eguale quantità di acqua, unite il sedano, la carota, la cipolla e l'alloro mondati e lavati, il sale e il pepe in grani. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere, a fuoco moderato, per un'ora e mezzo o più, secondo la consistenza dei molluschi, quindi lasciate raffreddare. Infine, scolate e asciugate le lumache.

4. Versate il burro in una casseruola, unitevi il formaggio pecorino, privato della crosta e tagliato a fettine sottili. Accendete il fuoco, aspettate che il formaggio si sciolga e leghi con il burro, poi aggiungete l'aglio e il prezzemolo tritati. Mescolate e amalgamate il composto, ritiratelo quindi dal fuoco.

5. Servendovi di un cucchiaino, prelevate un po' di questo impasto e sistematelo sul fondo di ogni guscio, quindi rimettete nel loro guscio le lumache coprendole con dell'altro impasto. Ungete la teglia con il burro e disponetevi bene in fila le lumache. Passate la preparazione nel forno preriscaldato a 180°C e lasciatevela per una decina di minuti, infine servite in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Bolognesi Pinot bianco (Emilia-Romagna) a 10°C
• Graco dei Campi Raudii (Piemonte) a 10°C
• Orvieto classico (Umbria) a 10°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Lumache al forno'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Tramezzini di coste
Tramezzini di costeAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Uova e zucchine
Uova e zucchineAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Gratin valdostano
Gratin valdostanoPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Conchiglie alla lattuga
Conchiglie alla lattugaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Fette di pomodoro verde ...
Fette di pomodoro verde in padellaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Insalata nizzarda
Insalata nizzardaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
Bonissima
BonissimaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 90'
• Cottura: 60'
Riso al miele
Riso al mieleDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 145'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta